Haaland traf zweimal vom Punkt. Und einmal mit einem Linksschuss von der Strafraumgrenze.
Action Images via Reuters/Lee Sm

Mit seinem ersten Premier-League-Viererpack hat Erling Haaland Manchester City auf Kurs zum vierten Meistertitel in Serie gehalten. Der norwegische Starstürmer erzielte beim 5:1 (3:0) gegen die Wolverhampton Wanderers am Samstag einen Hattrick in der ersten Halbzeit - und er legte nach der Pause noch ein Tor nach.

City hat seine zehnte Meisterschaft weiterhin selbst in der Hand. Als Tabellenzweiter haben die Citizens bei noch drei ausstehenden Spielen zwar einen Punkt Rückstand auf den FC Arsenal. Der hat allerdings ein Spiel mehr absolviert. Arsenal hatte mit am Nachmittag ein 3:0 (1:0) gegen den AFC Bournemouth vorgelegt, benötigt aber einen Ausrutscher des Rivalen für die Chance auf den ersten Meistertitel seit 20 Jahren. City-Trainer Pep Guardiola fordert drei Siege, alles andere würde zu wenig sein, meinte er. "Neun Punkte und wir sind Champion. Sieben Punkte, sechs, drei Punkte und Arsenal gewinnt die Premier League", erklärte der Spanier. Guardiola peilt mit City den vierten Meistertitel in Serie an, was in England noch nie eine Mannschaft geschafft hat.

Die ohnehin nur noch geringe Chance von Jürgen Klopp, sich mit dem Titel vom FC Liverpool zu verabschieden, ist auf ein Minimum gesunken. Sollten die Reds am Sonntag (17.30 Uhr/Sky) gegen Tottenham Hotspur nicht gewinnen, ist die Meisterschaft auch theoretisch nicht mehr möglich.

Haaland versenkte im Etihad Stadium zwei Foulelfmeter (12./45.+3), er entschied sich jeweils für einen Schuss ins linke Eck. Vor dem zweiten Elfmeter war er selbst gefoult worden. In der 35. Minute gelang ihm zudem eines seiner seltenen Kopfballtore, neun Minuten nach der Pause traf er überdies mit einem Linksschuss. Haaland steht mit 25 Treffern auch an der Spitze der Torjägerliste, er hat in seinen ersten 63 Premier-League-Spielen 61-mal getroffen.

Kai Havertz und Bukayo Saka freuen sich über drei Punkte gegen Bournemouth.
IMAGO/Mark Leech

Klarer Sieg für Arsenal

In der 82. Minute wurde Haaland von seinem Teammanager Pep Guardiola ausgewechselt, er schimpfte dabei vor sich hin - und sein Ersatz Julian Alvarez (87.) traf auch noch.

Bei Arsenal führte ein Foul an Kai Havertz zum 1:0 per Elfmeter durch Bukayo Saka (45.). Nach der Pause überzeugte Havertz, legte Saka eine Großchance auf (49.) und hatte selbst die Gelegenheit zum 2:0 (52.). Das erledigte dann Leandro Trossard (70.). Declan Rice (90.+7) erzielte das dritte Tor für die Gunners.

Unterdessen steht Ipswich als zweiter Aufsteiger in die höchste Liga neben Leicester fest. Der ehemalige UEFA-Cup-Sieger kehrt dank eines 2:0 gegen Huddersfield nach 22 Jahren Pause wieder in die höchste englische Liga zurück und schaffte damit erstmals seit Southampton 2012 den Durchmarsch aus der dritten Liga. (sid, red, 4.5.2024)