Chocolate Chip Cookies
Zutaten für 25 Kekse (7 cm Ø)
- 145 g Mehl (hier: glattes W 480)
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL feines Salz
- 113 g Butter bei Zimmertemperatur
- 75 g feiner Kristallzucker
- 75 g brauner Zucker
- 1/2 TL Vanille-Extrakt (oder Vanillezucker)
- 1 Ei (M)
- 170 g zartbittere Schoko-Drops (erbsengroß; ersatzweise Schokolade hacken)
- 60 g mittelfein gehackte Nüsse (hier: Walnüsse)
Zubereitung
- Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel gründlich vermengen.
- Butter, weißen und braunen Zucker und Vanille-Extrakt in einer eigenen Schüssel mit einem Mixer rühren, bis die Masse hell-cremig ist. Das Ei einrühren.
- Das Mehl nach und nach mit dem Mixer einrühren. Schokolade und Nüsse mit einem Löffel unterziehen bis sie gleichmäßig verteilt sind.
- Mit einem Löffel Teigportionen in der Größe eines leicht gehäuften Esslöffels (25 g) ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech aufteilen (9 Kekse pro Blech). [Tipp, vom Original-Rezept abweichend: Wenn man die Masse für 15 Minuten kühl stellt, ist die Handhabung wesentlich einfacher. Optional: Wer die Teigportionen etwas flach drückt, erhält flachere und größere Kekse – je nach Vorliebe.]
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze backen bis sie goldbraun sind, rund 9-11 Minuten (Anmerkung: hier 9 Minuten bei 180 °C). Wer die Kekse mit zähem Biss bevorzugt, bäckt sie nur solange bis sie einen goldbraunen Rand haben, aber mittig noch relativ blass sind, rund 1-2 Minuten kürzer.
- Die Kekse für 2 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen, anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen. (Ursula Schersch)