ÖFB-U20-Teamspieler Deniz Mujic traf für die Bayern.

Gelsenkrichen - Ein überragender Raul hat Schalke 04 gleich an seinem Debüt-Wochenende zum ersten Erfolg geschossen. Der Neuzugang von Real Madrid erzielte beim 3:1 (2:1)-Sieg der Königsblauen im Finale des Liga-total-Cups gegen den deutschen Meister Bayern München einen Doppelpack und bescherte den Knappen nahezu im Alleingang den Sieg beim Blitzturnier im eigenen Stadion. Platz drei holte sich Titelverteidiger Hamburger SV durch ein 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Köln.

Geniestreich

Vor 38.236 begeisterten Fans in der Arena lief Raul wie schon tags zuvor im Halbfinale gegen den HSV (2:1) zu großer Form auf. Zwar kam der erst am Mittwoch verpflichtete 33-Jährige zunächst nicht richtig ins Spiel, dann aber platzte beim Weltstar der Knoten: Nach einem Pfostenschuss von Edu bewies Raul seinen Torriecher und drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie (25.).

Kurz nach dem Seitenwechsel ließ der Spanier, der nach 228 Toren in 550 Ligaspielen bei Real Madrid Legendenstatus besitzt, dann einen Geniestreich folgen: Am Strafraumrand behauptete die neue Nummer sieben der Königsblauen gegen drei Bayern den Ball und lupfte die Kugel über Münchens Torwart Rouven Sattelmaier hinweg ins Netz (34.).

Dabei hatte die Notelf der Bayern, die ohne ihre elf WM-Fahrer und mit dem extra zum Finale eingeflogenen David Alaba antrat, den besseren Start erwischt: Schon in der sechsten Minute nutzte der von der zweiten Mannschaft ausgeliehene Österreicher Deniz Mujic eine perfekte Vorarbeit von Jose Ernesto Sosa zur Führung. Anschließend zog sich der Rekordmeister aber immer weiter zurück und kassierte nicht nur die beiden Treffer von Raul, sondern auch das zwischenzeitliche 1:2 durch Edu (27.).

Vor dem Endspiel hatte Hamburg nach einer überzeugenden Leistung das 'kleine Finale' gegen den harmlose Kölner gewonnen. Torjäger Ruud van Nistelrooy (27.), der schon im Halbfinale getroffen hatte, sowie die eingewechselten Gojko Kacar (36.) und Heung-Min Son (55.) sorgten für den verdienten Sieg der Norddeutschen, bei denen Neuzugang Jaroslav Drobny im Tor den Vorzug vor Frank Rost erhalten hatte.

Hannover wird nachbessern

Emanuel Pogatetz gelang in einem Test gegen Valencia seinen ersten Treffer für Hannover 96 erzielt. Der 27-jährige Innenverteidiger sorgte bei der 1:2-Niederlage in der Schlussminute per Kopf für den Ehrentreffer der Hausherren.

Das Team von Coach Mirko Slomka wurde zur Pause nach einer dürftigen Vorstellung von den 21.144 Zuschauern ausgepfiffen. Für die Spanier, die erst seit zehn Tagen im Training sind, erzielten Soldado (21.) per Kopf und Joaquin (37.) nach einer schönen Kombination die Tore. Die Abwehr der 96er wirkte nicht immer sicher, das Spiel nach vorne ließ ebenfalls zu wünschen übrig. Deshalb wird der Tabellen-15. der abgelaufenen Saison auch noch einmal auf dem Transfermarkt aktiv werden. "Wir werden noch zwei oder drei Spieler holen", erklärte 96-Chef Martin Kind. (sid/APA/red)