Stiegl Monatsbier Lungauer Gold, 1 l, € 9,90 im ausgewählten Lebensmittelhandel, etwa bei Meinl am Graben - aber nur bis 6. Oktober!

Foto: Hersteller

Tauernroggen aus dem Salzburger Lungau ist eine kulturhistorische Rarität: Das Getreide wird seit Jahrhunderten im rauen Klima der Salzburger Tauern auf bis zu 1500 Metern Seehöhe angebaut und gilt als der extremste Gebirgstyp unter allen Roggensorten. Das uralte, besonders widerständige und im Geschmack ungewöhnlich kraftvolle Getreide galt seit Jahren als unwirtschaftlich.

Tauernroggen-Malz

Dank der Bemühungen des Ausnahmelandwirts Gunther Naynar aus Göriach wurde es vor dem Verschwinden gerettet, wird wieder zu köstlichem Brot gebacken und von Slow Food als schützenswert erkannt. Erfreulich auch, dass Stiegl das Potenzial der alten Sorte erkannt hat und sein aktuelles Monatsbier mit Tauernroggen-Malz eingebraut hat. Noch erfreulicher, dass es ein unglaublich trinkfreudiges, rundes und zartfruchtiges Bier geworden ist. Auch sehr gut: die Gestaltung des Etiketts. (corti/Der Standard/rondo/02/09/2011)