Dieser vegetarische Borschtsch mit gefüllten Teigtaschen darf bei keinem polnischen Weihnachtsmenü fehlen
Ansichtssache
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Helga Gartner
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Wir haben uns für das heurige Weihnachtsmenü umgeschaut, was in anderen europäischen Ländern zu den Festtagen auf den Tisch kommt. Der Fokus lag dabei nicht auf den kulinarischen Lieblingen der Österreicherinnen und Österreicher, wie Italien, Frankreich oder Spanien, sondern auf weniger bekannten Küchen aus dem Norden Europas.
Den Anfang macht eine Suppe aus Polen, die, wie mir polnische Freunde versichern, in jeder Familie zu Weihnachten serviert wird. Sie ist ein Gang des traditionell aus zwölf fleischlosen Speisen bestehenden Weihnachtsmenüs. Die Zubereitung erfordert viel Arbeit und Organisation, denn schon allein diese Suppe ist mit den frisch gemachten gefüllten Nudeln ganz schön aufwendig. Doch sie lässt sich gut vorbereiten, und wer ökonomisch und schlau kocht, verarbeitet das Suppengemüse mit hart gekochten Eiern und Mayonnaise zu einem Russischen Salat – und schon ist eine weitere Speise fertig. Es soll polnische Familien geben, die zu Weihnachten einen weiteren Kühlschrank in Betrieb nehmen müssen, um die Köstlichkeiten für die ganze Großfamilie unterzubringen.
Ich habe die Rezepte für Suppe und Uszka (Teigtaschen) aus dem Kochbuch "Polska – die neue polnische Küche" von Zuza Zak. Die Mengenangaben sind für etwa 6 Personen gedacht, Reste schmecken auch am nächsten Tag noch gut.
Zutaten für die Suppe: 2–3 rote Rüben, 1 kleine Karotte, 1 kleine Pastinake, 1/4 Knolle Sellerie, 1 Stange Staudensellerie, 1 Lorbeerblatt, 4 Pimentkörner, 4 Pfefferkörner, 1 EL Zitronensaft, Prise Zucker, Salz und frisch gemahlener Pfeffer.
Zutaten für den Teig: 400 g glattes Weizenmehl, 2 Eigelb, 2 EL zerlassene Butter, Prise Salz, 125–150 ml warmes Wasser, etwas Rapsöl.
Zutaten für die Fülle: 150 g getrocknete Steinpilze, 150 g abgetropftes Sauerkraut, 1 Lorbeerblatt, 2–3 Pimentkörner, 1 Schuss Rot- oder Weißwein (nach Belieben), 1 EL Butter, 1 große Zwiebel, 1 El Majoran, Salz und frisch gemahlener Pfeffer.
Das Rezepte als PDF zum Ausdrucken:
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