Da Erdäpfel für eine Gemüsesorte einen relativ hohen Gehalt an Kohlenhydraten aufweisen (etwa 15 Gramm pro 100 Gramm), werden sie oft fälschlicherweise als ungesunde Dickmacher bezeichnet. Dabei haben sie im Vergleich zu anderen Kohlenhydrat-Quellen wie Reis oder Nudeln deutlich weniger Kalorien: 100 Gramm gekochte Erdäpfel enthalten circa 70 Kilokalorien, während 100 Gramm gekochte Nudeln doppelt so viele Kalorien enthalten.
Der relative niedrige Kaloriengehalt der Erdäpfel ist darauf zurückzuführen, dass sie zu etwa 78 Prozent aus Wasser bestehen. Zudem enthalten sie fast kein Fett. 100 Gramm Erdäpfel versorgen uns dafür immerhin mit zwei Gramm Eiweiß sowie zwei Gramm Ballaststoffen.
Des Weiteren enthalten Erdäpfel viele wichtige Mikronährstoffe, zum Beispiel beachtliche Mengen an verschiedenen B-Vitaminen, Vitamin C, Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.
Hier wieder eines meiner Lieblingsrezepte, ein Erdäpfelgulasch. Solche Rezepte sind mir am liebsten, da muss ich nicht im Nachhinein veganisieren oder mit Zutaten ersetzen und ergänzen, die dann oft nicht ganz stimmig sind. Dieses Gulasch hätten auch unsere Großeltern schon so gegessen. Erdäpfelgulasch ist ein einfaches und billiges Essen, das zu Notzeiten sehr verbreitet war. Lange Zeit als Arme-Leute-Essen verpönt, ist das vegane Erdäpfelgulasch heute besonders bei Menschen beliebt, die sich pflanzlich ernähren wollen.
Rezept für Erdäpfelgulasch (ca. 4 Portionen)
- 1 kg Erdäpfel halbmehlig
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- ½ EL Essig
- Kümmel, Majoran, Pfeffer, Salz nach Geschmack
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- ca. 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 gelber oder grüner Paprika
- 2 kleine Tomaten
- 2 EL pflanzliche Kochcreme (optional)