Es dauert nicht mehr lange, bis der kalendarische Frühling beginnt. In der Natur ist er – trotz der vorübergehenden Winterrückkehr – mit Primeln, Winterschneeball und Krokussen schon angekommen, und die Forsythien stehen auch in den Startlöchern. Zeit, frisches Grün auf die Teller zu bringen. Zugegeben, noch gibt es im Garten keine Erbsen zu ernten, doch dieses Pastagericht kann ohne Qualitätsverlust mit Tiefkühlgemüse gekocht werden.
Das folgende Rezept für die Erbsen-Minze-Tortellini habe ich in dem Kochbuch "Französische Landküche" gefunden. Der Autor Daniel Galmiche gliedert seine Rezepte nach den Herkunftsorten der Zutaten: etwa Wald & Forst, Scheune & Bauernhof oder Fluss & Meer. Die Tortellini sind im Kapitel Obstwiese & Garten zu finden, wie auch der Provencalische Salat mit Zucchiniblüten-Tempura oder die Sous-vide-Salatherzen mit Schafskäse.
Mit Sous-vide-Garen oder Räuchern erzielt der Autor bei einigen Rezepten ein spezielles Aroma. Bei den geräucherten Hähnchen mit Zucchini, Knoblauch und Rosmarin wird das Geflügel mit Grüntee gesmokt. Dazu benötigt man keine spezielle Gerätschaft, sondern kann mit einem Dampfeinsatz im Kochtopf einen Versuch starten.
Kleine Symbole weisen bei jedem Rezept darauf hin, wann die verwendeten Zutaten Saison haben und daher auch am geschmackvollsten sind. Mit etwas Kochgeschick lassen sich alle Rezept gut nachkochen. Die optische Umsetzung ist ebenfalls mehr als gelungen.
Auch das folgende Rezept ist nicht besonders schwierig, die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich, einzig die Herstellung der Tortellini erfordert etwas Geschick. Wenn der Teig richtig dünn werden soll, ist eine Nudelmaschine eine große Hilfe, und es geht auch recht flott damit. Die Fülle und der Coulis sind schnell zubereitet. Ich habe die Tortellini mit Ricotta salata serviert, weil der vorrätig war. Im Originalrezept werden sie mit einem Stück Ziegenkäserolle (Sainte-Maure de Touraine), bei dem die Rinde entfernt wird, serviert.
Zutaten für den Nudelteig
- 300 g Pastamehl
- 1 Ei, Größe M
- 1 Dotter, Größe M
- 1 EL Olivenöl
Zutaten für Füllung und Coulis
- 50 g Butter
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 300 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
- 1 EL frisch geschnittene Minzeblätter
- Hartweizengrieß zum Bestäuben
- 100 g Käse (Ricotta salata oder Ziegenkäse passen sehr gut)