Eine Rangelei.
Nach dem Treffer zum 2:0 wurde es kurz hitzig.
EPA/ETTORE FERRARI

Rom – Bayer Leverkusen steuert unaufhaltsam auf das Triple zu. Der deutsche Fußballmeister gewann am Donnerstag das Semifinal-Hinspiel der Europa League bei der AS Roma mit 2:0 (1:0) und verschaffte sich eine optimale Ausgangslage für das Rückspiel in einer Woche. Florian Wirtz (28.) und Robert Andrich (73.) trafen im 47. ungeschlagenen Pflichtspiel en suite. Im zweiten Halbfinale trennten sich Marseille und Atalanta Bergamo 1:1.

Bei Leverkusens waren die Revanchegelüste im Vorfeld groß. Im Vorjahr scheiterte man im Halbfinale an der damals noch von Jose Mourinho gecoachten Roma mit einem Gesamtscore von 1:0. Im torloses Rückspiel erboste die destruktive Spielweise, vor allem aber das aufreizende Zeitspiel der Römer die Gemüter.

Ein Jahr später erwischte Leverkusen im Stadio Olimpico den besseren Start, zeigte sich gewohnt spielstark und passsicher. Die Roma, deren Coach Daniele De Rossi vor dem Duell selbstbewusst meinte, es gebe "keine unschlagbaren Teams", lauerte zunächst auf Umschaltsituationen. Im Anschluss an eine Standardsituation verbuchte das Heimteam dann auch die erste Großchance. Romelu Lukaku köpfelte den Ball an die Oberkante der Latte (21.).

Wirtz und Andrich trafen

Praktisch im Gegenzug fand auch die Elf von Xabi Alonso den ersten Hochkaräter vor. Jeremie Frimpong traf nur das Außennetz (23.). Mit Beginn der stärksten Leverkusener Phase gelang Wirtz nach Vorarbeit von Alejandro Grimaldo, der einen missglückten Rückpass abfing, der Führungstreffer. Leverkusen ließ nicht locker, Wirtz (31.), Frimpong (34.) und Andrich (41.) verpassten das 2:0. Für die unterlegenen Römer sorgte ein Distanzschuss von Kapitän Lorenzo Pellegrini noch für Gefahr (43.).

Der Ball schlägt im Tor ein.
Robert Andrich gelang ein herrliches Weitschusstor.
REUTERS/Ciro De Luca

Nach Seitenwechsel verschaffte sich die Roma mehr Spielanteile. Ausgleichschancen durch Rick Karsdorp (49.) und Bryan Cristante (56.) blieben ungenutzt. Dies rächte sich, weil Andrich den Ball aus gut 20 Metern ins linke Kreuzeck zirkelte (73.). Sardar Azmoun (84.) und Tammy Abraham (94.) vergaben in der Schlussphase beste Chancen auf den Anschlusstreffer. Für Leverkusen ist das erste internationale Finalspiel nach 22 Jahren zum Greifen nahe. Damals unterlag man Real Madrid im Champions-League-Finale mit 1:2.

Remis in Marseille

In Marseille nutzte Atalanta-Torjäger Gianluca Scamacca mit einem platzierten Abschluss gleich die erste Chance zur Führung (11.). Das Heimteam verdaute den frühen Schock aber rasch, Chancel Mbemba gelang per Distanzschuss der Ausgleich (20.). In einer intensiven und umkämpften Partie verpasste Marseilles Pierre-Emerick Aubameyang kurz vor der Pause seinen elften Saisontreffer in der Europa League (42.).

In der zweiten Hälfte scheiterte Iliman Ndiaye am Lattenkreuz (73.). Wenige Augenblicke hatte später Atalanta erneut Glück, als ein Fehler von Tormann Juan Musso unbestraft blieb (74.). In der Folge brachte Atalanta das Remis über die Zeit. Der Kampf um das Finalticket (22. Mai in Dublin) bleibt damit völlig offen.

Überraschung in Birmingham

Der griechische Verein Olympiakos Piräus ist der Finalteilnahme in der Conference League am Donnerstagabend einen großen Schritt näher gekommen. Die Rot-Weißen setzten sich beim englischen Vertreter Aston Villa überraschend mit 4:2 (2:1) durch und haben nun im Rückspiel in einer Woche einen Vorteil. Noch alles offen ist im zweiten Semifinale, Vorjahresfinalist AC Fiorentina siegte daheim gegen den FC Brügge nach Überzahl im Finish mit 3:2 (2:1).

Olympiakos träumt vom Finale in Athen.
AFP/JUSTIN TALLIS

Einen enormen Anteil am Erfolg von Olympiakos hatte Ayoub El Kaabi, der drei Treffer erzielte. Im Villa Park in Birmingham schoss der Marokkaner sein Team zum Entsetzen der heimischen Fans in der 17. Minute in Führung und setzte in der 30. Minute noch eins drauf. Der Anschlusstreffer von Ollie Watkins (45.+1) gab zwischenzeitlich wieder Hoffnung, die Moussa Diaby (52.) mit seinem 2:2 kurz nach Wiederbeginn bestärkte. Dank eines von El Kaabi (56.) verwandelten Elfmeters und eines Treffers des Argentiniers Santiago Hezze (67.) trugen allerdings die Gäste den Sieg davon.

Fiorentina siegt spät

Fiorentina ging durch einen sehenswerten Distanzschuss von Riccardo Sottil gleich beim ersten nennenswerten Vorstoß in der 5. Minute in Führung. Ein Strafraum-Handspiel von Kapitän Cristiano Biraghi führte knapp zehn Minuten später nach VAR-Intervention zu einem Elfmeter und dem Ausgleich der Belgier durch Hans Vanaken (17.). Andrea Belotti (37.) war es dann, der das Heimteam kurz vor der Pause wieder in Front brachte.

Bald nach dem Seitenwechsel holte sich Brügges Raphaël Onyedika binnen zwei Minuten zwei Gelbe Karten ab und musste das Spielfeld verlassen, dennoch schaffte seine Mannschaft kurz darauf durch Igor Thiago (63.) den neuerlichen Ausgleich. M'Bala Nzola aber schoss die Florentiner in der 91. Minute doch noch zum Sieg.

Das Rückspiel findet am kommenden Mittwoch in Brügge statt. Olympiakos und Aston Villa treffen einander am kommenden Donnerstag wieder. (APA, 2.5.2024)

Ergebnisse Europa League:

AS Roma - Bayer Leverkusen 0:2 (0:1)
Tore: Wirtz (28.), Andrich (73.)

Olympique Marseille - Atalanta Bergamo 1:1 (1:1)
Tore: Mbemba (20.) bzw. Scamacca (11.)

Rückspiele am 9. Mai

Conference League:

Aston Villa - Olympiakos Piräus 2:4 (1:2)
Tore: Watkins (45.+1), Diaby (52.) bzw. El Kaabi (17., 29., 56./Elfmeter), Hezze (67.)

AC Fiorentina - FC Brügge 3:2 (2:1)
Tore: Sottil (5.), Belotti (37.), Nzola (91.) bzw. Vanaken (17./Elfmeter), Thiago (63.)