Das Kreuzfahrtschiff ankert in Istanbul, bevor es über den Bosporus ins Schwarze Meer gleitet. Die gesamte Flotte hatte im Jahr 2010 mehr als 511.000 Passagiere. Die derzeitige Bettenkapazität beträgt auf acht Clubschiffen 14.248.

Foto: derStandard.at/Marietta Türk

In den Bereichen Marine, Guests und Business arbeiten Fach- und Führungskräfte aus der Schifffahrt und Technik, Gastronomie und Hotellerie, Wellness und Sport, Tourismus und Betriebswirtschaft. In der Küche sorgt die Mannschaft für schmackhaftes Essen.

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Beim Fruitcarving entstehen täglich Kunstwerke fürs Buffet.

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... oder kleine Monster in nicht-fachmännischen Händen.

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Eines der Restaurants an Bord.

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Den "Proviantschlüssel" besitzen nur fünf Personen an Bord.

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Ein Blick in den eisigen Kühlraum.

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... und in einen Lagerraum.

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Theater an Bord des Schiffes.

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Backstage im Garderobenraum.

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Hier hängen auch die Kostüme der KünstlerInnen.

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Perücken warten auf ihren Auftritt.

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Zur besseren Orientierung im Bauch des Schiffes haben die Gänge Namen.

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Rauchpause für die MitarbeiterInnen unter der Wasserlinie. 2011 beschäftigt Aida 5.600 MitarbeiterInnen aus 25 Ländern,
davon 5.100 an Bord und 500 an Land.

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Blick in eine Crew-Kabine: Crew-Mitglieder mit Offizierstatus haben Einzelkabinen. Alle anderen Crew-Mitglieder bewohnen Innen- oder Außen-Zwei-Bett-Kabinen, die mit Dusche, WC und Telefon ausgestattet sind.

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Saubere Offiziershosen in einheitlichem Weiß in den Räumen der Wäscherei.

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Gewaschene Hemden in der Wäscherei. Den Mitarbeitern stehen auch Waschmaschinen, Trockner und Bügeleisen zur Verfügung. Die Reinigung der Dienstkleidung ist kostenlos.

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Die schmutzigen Leintücher kommen über eine Wäscherutsche in die Wäscherei.

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Riesige Trockner wälzen die Wäsche.

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Wenn die Mitarbeiter während der Hafenliegezeiten keinen Dienst haben und es nicht den schiffsbetrieblichen Notwendigkeiten widerspricht, können sie an Land gehen.

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Blick auf die Brücke beim Ablegen in Jalta. (Marietta Türk, derStandard.at, 9.8.2011)

Reportage: Jobrundgang an Bord

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