Ein Kuchenklassiker aus den USA, der traditionell zu Thanksgiving, zu Weihnachten aber auch zu Halloween serviert wird. In den USA wird häufig Kürbispüree aus der Dose verwendet, wir nehmen einen Butternusskürbis.

Zutaten Pumpkin Pie (für eine Form mit 26 Zentimeter Durchmesser)

Für den Teig:
250 g Mehl, 120 g kalte Butter, 1 Eidotter, 2 EL Zucker, 1-2 EL kaltes Wasser

Für die Fülle:
Ca. 700 g Kürbisfleisch (z.B. Butternut) (ergibt ca. 450 g Kürbispüree), 150 g Vollzucker oder anderer brauner Zucker, 1 TL Zimt, 1 TL Ingwer, 1 Msp. Nelkenpulver, etwas geriebene Muskatnuss, 75 ml Obers, 1 Prise Salz, 2 Eier + 1 Eiweiß, das vom Teig übrig bleibt

 

Foto: derStandard.at/eder

Mehl, Butter, Dotter, Zucker und etwas kaltes Wasser rasch zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank mindestens eine Stunde rasten lassen.

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Nach einer Stunde den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Form damit auskleiden, nochmals 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

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Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten oder Backkugeln bei 190 Grad 10 Minuten backen. Das Papier und die Linsen entfernen und nochmals für 10 Minuten ins Rohr geben. Den Teig herausholen, die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.

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In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, in Würfel schneiden und mit wenig Wasser weich dünsten. Um die Flüssigkeitsmenge zu reduzieren, in einem feinen Sieb abtropfen lassen.

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Die abgetropften Kürbisstücke mit dem Stabmixer oder im Blitzschneider pürieren.

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Das Kürbispüree mit den Gewürzen...

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... und dem Zucker verrühren. (Anm.: Wer den Kuchen lieber orange haben möchte, der nimmt statt Vollzucker Kristallzucker)

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Die Eier und das Eiweiß verschlagen und unterrühren...

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... zum Schluss das Schlagobers einrühren.

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Die Kürbismasse auf den Teig leeren, im Backrohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Sollte der Teigrand zu schnell braun werden, mit Alufolie abdecken.

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Den Kuchen aus dem Rohr holen und etwas abkühlen lassen, damit er sich schneiden lässt.

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Am besten noch lauwarm mit etwas geschlagenem Obers servieren.

Happy Halloween!

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