Ob als Hauptgericht mit Erdäpfelpüree und Sauce oder Fingerfood: Schwedische Fleischbällchen gehen immer
Ansichtssache
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Petra Eder
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Köttbullar können einfach als Fingerfood serviert oder auch als Hauptgericht mit Sauce, Preiselbeeren und Erdäpfeln oder Erdäpfelpüree gegessen werden. Selbstgemacht schmecken sie jedenfalls ungleich besser als jene, die man im Möbelhaus zu kaufen bekommt. Die Fleischbällchen lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf im Backrohr wieder auftauen, deshalb am besten gleich eine größere Menge zubereiten.
Wer möchte, brät die Köttbullar in Butter in der Pfanne heraus, wir haben uns für die Backrohr-Variante entschieden: spart Kalorien und – gerade bei größeren Mengen – auch Zeit und die Bällchen werden trotzdem schön knusprig. Ausgesprochen werden Köttbullar übrigens nicht mit "K" am Anfang sondern mit "Sch", in Lautschrift: [ɕœtbɵlːar]
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