Ein Gericht, das an heißen Sommertagen auf den Tisch kommt – die nächste Hitzewelle steht ja bereits vor der Tür
Gekühlte Wassermelone ist an heißen Tagen schon pur etwas Feines. Für die EssBar verarbeiten wir die Melone zu Suppe, die ebenfalls gekühlt als kleine Vorspeise auf den Tisch kommt. Die Schärfe des baskischen Chilipulvers Piment d'Espelette harmoniert hier gut mit der Süße der Melone, den letzten Schärfekick gibt eine Spur Ingwer vor dem Servieren. Aber nicht zu viel Ingwer verwenden, sonst überdeckt er den Rest der Zutaten.
Für acht Personen benötigt man ein Kilogramm Wassermelone (circa 800 Gramm Fruchtfleisch), eine Handvoll geschälte Mandeln, eine Scheibe Toastbrot ohne Rinde, eine kleine Knoblauchzehe, vier mittelgroße Paradeiser, einen Teelöffel Piment d'Espelette, drei Esslöffel Olivenöl, zwei Esslöffel alten Weinessig (alternativ: Sherryessig, nicht zu süßer Balsamico), eine Limette und ein kleines Stück Ingwer.
Zum Servieren: dünne Grissini, Prosciutto