Tex-Mex-Gerichte sind in den USA allgegenwärtig. Tacos sind wohl eines der beliebtesten davon. Während in Mexiko ausschließlich Tacos aus kleinen, runden, weichen Mais- oder Weizentortillas erhältlich sind, haben sich im Südwesten der USA zusätzlich Hardshell-Tacos durchgesetzt.
Diese US-Variation wird hergestellt, indem man kleine Maistortillas mittig gebogen frittiert. Der Einfachheit halber habe ich bereits fertige Tacoshells im Supermarkt gekauft. Gefüllt werden sie mit Tex-Mex-gewürztem Rindfleisch, Eisbergsalat, Tomaten, geriebenem Käse, Sauerrahm und Koriandergrün. Schnelle Zubereitung und herausragender Geschmack machen wett, dass sie nicht mit Würde zu essen sind. Servietten zum Servieren daher nicht vergessen.
Zutaten
(für 12–18 Tacos/4–6 Personen, je nach Füllung)
1 gelbe Zwiebel (ca. 100 g)
400 g Rindsfaschiertes
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Salz
1 leicht gehäufter TL gemahlene Chilis (oder Chili-Powder-Gewürzmischung)
1 leicht gehäufter TL gemahlener Koriander
1 gestr. TL gemahlener Kreuzkümmel
1 gestr. TL getrockneter, gerebelter Oregano
1/4 TL Cayennepfeffer (je nach gewünschter Schärfe mehr)
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL Essig
150 ml passierte Tomaten
120 ml Wasser
1 gestr. TL (brauner) Zucker
Zum Füllen:
12–18 Tacoshells
2 Tomaten oder 8 Cocktailtomaten, entkernt und gewürfelt
Eisbergsalat, in feine Streifen geschnitten
100 g geriebener Käse (z. B. Cheddar, Gouda, Mozzarella – je nach Vorliebe)
Koriandergrün (ersatzweise Petersilie), gehackt
250 g Sauerrahm
1 Avocado (optional)
Limetten zum Servieren (optional)