Schwarze Johannisbeeren haben ein kräftiges Aroma, sind fruchtig-säuerlich und wahre Vitaminbomben. Gönnen Sie sich also ein paar Beeren, bevor Sie den Rest zu feiner Marmelade einkochen.

Foto: Alessandra Dorigato

Für Feinspitze ...

Ribiselmarmelade spielt in der Küche alle Stücke: Sie schmeckt wunderbar auf dem Butterbrot oder zu Palatschinken. Kenner genießen sie auch zu salzigem Käse, insbesondere zu Schimmel- und Ziegenkäse. Und schwarze Johannisbeeren harmonieren perfekt mit Honig, Mandeln, Schokolade und Wacholderbeeren.

Ein spezieller Kick für die Geschmacksnerven ist die Kombination von schwarzen Ribiseln und Kaffee, etwa in einer Meringata mit Kaffeeeis und herbsüßer Marmelade. Der Gegensatz und das Zusammenspiel von fruchtiger Säure, den Kaffeearomen der Eiscreme und luftigen Baisers überzeugen jeden Feinspitz.

Foto: Alessandra Dorigato

… und für Ernährungsbewusste

Galten gerade die schwarzen Ribiseln im Mittelalter noch als Universalmittel für die Gesundheit und in der Küche, gerieten sie danach weitgehend in Vergessenheit. Doch in Norditalien, vor allem in Trentino-Südtirol und in der Lombardei, gehören sie heute wieder in viele Gärten.

Die Vielfalt, mit der sie eingesetzt werden können, mag dabei genauso wichtig sein wie ihre positiven Wirkungen: Schwarze Ribisel enthalten viel Vitamin C, wirken immunstimulierend, entzündungshemmend und sogar blutreinigend. Allerdings sind die frischen Beeren eigenwillig herb. Doch beim Kochen verliert sich das – ihr Geschmack wird sogar noch intensiver.

Gut zu wissen: Die Beeren werden süßer, wenn sie voll ausgereift sind. Das heißt, sie sollten nach dem Schwarzwerden noch ein bis zwei Wochen am Strauch hängenbleiben. Ihr Aroma kommt in etwas Zucker gekocht am besten zur Geltung.

Foto: Alessandra Dorigato

Rezept (für circa drei große Gläser) 

1 kg Schwarze Ribisel
½ kg Gelierzucker (1:2)

Foto: Alesssandra Dorigato

Zubereitung

Beeren waschen. Das Abzupfen der kleinen Stiele ist nicht nötig, da die Früchte passiert werden. Am besten geht das mit einer Flotten Lotte. Marmeladegläser heiß auswaschen und bereitstellen. Gläser und Deckel sollten frei von Verunreinigungen sein, eventuell kurz abkochen.

Beeren mit Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und kellenweise durch die Flotte Lotte in einen zweiten Topf passieren. Marmelade wieder zum Kochen bringen und circa vier bis fünf Minuten unter Rühren sprudelnd kochen.

Die Marmelade mit der Schöpfkelle in die bereitgestellten Gläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen und für circa fünf Minuten auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. 

Tipp: Ein paar Esslöffel Wacholderbeerenschnaps veredeln die Marmelade.

Stellen Sie die Gläser zum Einfüllen auf ein feuchtes Tuch, dann vertragen sie die Hitze besser.

Buon Appetito!

Foto: Alessandra Dorigato

Weitere Marmeladerezepte, um der Geschmack des Sommers das ganze Jahr über zu erhalten, finden Sie auf AModoMio. (Alessandra Dorigato, 26.6.2018)

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