Rundreibe

Das Modell von WMF besteht aus dem Metall Cromargan und Kunststoff. Die runde Dose ist komplett zerlegbar und darf auch in den Geschirrspüler. Ihre eigentliche Aufgabe, Ingwer zu reiben, erfüllt sie klaglos. Die scharfen Blättchen stehen in alle Richtungen ab und zerkleinern die Wurzel ohne große Kraftanstrengung. Ein Fangarm an der Unterseite der Scheibe löst den geriebenen Ingwer ab. Aufgabe erfüllt.

WMF Ingwerreibe, www.wmf.com, 14,95 Euro

5 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Designerreibe

Ein Fisch, nämlich die Gelbstriemenbrasse "Boga", stand dem Designer Valerio Sommella Pate für die Alessi-Ingwerreibe. Schön sieht sie aus. An der Schwanzflosse gepackt, liegt die Reibe auch gut in der Hand. Zum Ingwerreiben taugt sie leider nicht so. Die Wurzel muss recht fest angedrückt und über die spitzen Zähnchen gezogen werden. Das Ergebnis ist ein dicklicher Saft.

Alessi VS06 Boga Ingwerreibe, www.cuisinarum.at, 26,- Euro

1 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Multireibe

Der scharfe Hobel schneidet feine Ingwerblättchen für den Tee, die Reibe raspelt die Wurzel zu einem feinen Brei für das Curry. Beide Funktionen arbeiten zur vollsten Zufriedenheit. Ursprünglich hat die Firma Microplane die kleinzahnigen, messerscharfen Reibeblätter zum Raspeln von Holz erfunden. 1994 holte eine kanadische Hausfrau eine Reibe in die Küche. Da arbeitet sie richtig gut!

Microplane Ingwerreibe, www.amazon.de, 19,64 Euro

6 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Keramikreibe

Keramik ist ein sehr angenehmes Material im Umgang mit Lebensmitteln. Auch optisch ist dieses Modell recht ansprechend. Drei (!) rutschfeste Füße versprechen Standfestigkeit, doch die Reibe wackelt. Der Ingwersaft und das feine Reibgut sollen sich in dem kleinen Auffangbecken sammeln, die Ingwerfasern in den Zähnen hängen bleiben. Diese Trennung funktioniert nicht.

Fackelmann Ingwerreibe, www.amazon.de, 9,67 Euro

2 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Kleine Reibe

Das Model "Zenzero" der Firma AdHoc besteht aus einer 9 x 6 cm großen Edelstahlplatte mit 30 kleinen spitzen Zähnen drauf. Verstaut werden kann sie in und einer ebenso großen Hülle mit integrierter Bürste. Das Design ist also durchaus ansprechend. Das Reibergebnis zeigt die Firma nicht einmal auf ihren Werbefotos. Für größere Mengen Ingwer ist die Reibe völlig untauglich. Sie ist zu klein, um gut in der Hand zu liegen und die Bürste reinigt die Reibe nur bedingt – vor allem muss diese dann zusätzlich gereinigt werden.

AdHoc "Zenzero", Ingwer- und Spezialreibe, www.adhoc-designshop.de, € 14,99

1 von 6 Punkten

(Helga Gartner, RONDO, 14.9.2018)

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Foto: Lukas Friesenbichler