Frank Lampard triumphierte mit Derby County in Old Trafford.

Wien – Der englische Rekordmeister Manchester United mit Teammanager Jose Mourinho ist sensationell in der dritten Runde des Ligapokals ausgeschieden. Im Heimspiel gegen Zweitligist Derby County, der vom früheren Nationalspieler und einstigen Mourinho-Zögling Frank Lampard trainiert wird, unterlagen die Red Devils trotz früher Führung mit 7:8 im Elfmeterschießen (2:2, 1:0). Englands Nationalspieler Phil Jones vergab den entscheidenden Elfmeter.

Manchester musste ab der 67. Minute in Unterzahl spielen, nachdem Torwart Sergio Romero vom Platz gestellt wurde. Belgiens Nationalspieler Marouane Fellaini erzielte erst in der Nachspielzeit den Ausgleich gegen Derby.

City und Fulham souverän

Keine Blöße gab sich dagegen Meister und Titelverteidiger Manchester City. Beim Drittligisten Oxford United gewann das Team von Teammanager Pep Guardiola mit 3:0 (1:0) und zog souverän ins Achtelfinale ein. Gabriel Jesus (36.), Riyad Mahrez (79.) und Phil Foden (90.+2) erzielten die Treffer.

Erstliga-Aufsteiger FC Fulham meisterte seine Aufgabe beim Zweitligisten FC Millwall ebenfalls souverän mit 3:1 (1:0). Ebenfalls in der Runde der letzten 16 steht der frühere Meister Leicester City. Im Erstligaduell bei Aufsteiger Wolverhampton Wanderers setzten sich die Foxes im Elfmeterschießen mit 3:2 durch. Nach 90 Minuten stand es 0:0.

Auch der AFC Bournemouth steht in der nächsten Runde. Gegen Zweitligist Blackburn Rovers gewann Bournemouth mit 3:2 (1:0). Ohne Probleme meisterte Crystal Palace seine Aufgabe beim letztjährigen Erstliga-Absteiger West Bromwich Albion, Palace gewann mit 3:0 (1:0).

Ausgeschieden ist dagegen der FC Burnley. Das Überraschungsteam der vergangenen Saison unterlag bei Drittligist Burton Albion mit 1:2 (1:0). Am Mittwoch trifft unter anderem der in der Liga verlustpunktfreie FC Liverpool mit Teammanager Jürgen Klopp auf Ex-Meister FC Chelsea. (sid, 25.9.2018)