Zutaten für eine herkömmliche Gugelhupfform
- 250 g weiche Butter
- 70 g Staubzucker
- 6 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g gequetschter Mohn
- 60 g Kristallzucker
- 100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
- geriebene Schale von einer Bio-Orange
- Butter und Semmelbrösel für die Gugelhupfform
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Gugelhupfform mit Butter befetten und mit Bröseln ausstreuen. Wer es weniger knusprig möchte, kann auch Mehl verwenden.
- Staubzucker, Orangenschalen, Vanillezucker, Salz Butter und Dotter in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Eiklar aufschlagen, den Kristallzucker einrieseln lassen und zu einem steifen Schnee schlagen.
- Den Mohn in die Butter-Dotter-Masse einrühren. Dann abwechselnd den Schnee und die Nüsse unterheben.
- Die Masse in die Gugelhupfform füllen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- Unterhitze etwa 55 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen in den Gugelhupf stechen und wenn kein daran Teig hängen bleibt ist er fertig gebacken.
- 10 – 15 Minuten in der Form rasten lassen und dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
- Wenn der Gugelhupf kalt ist, mit Staubzucker bestäuben und servieren.
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