Zutaten:

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 150 ml Rotweinessig
  • 120 g braunen Rohrzucker
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 getrocknete Zwetschken (oder Feigen)
  • 4 gestoßene Wacholderbeeren
  • je ein kräftige Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Apfel und die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Knoblauchzehen fein hacken, die Zwetschken in kleine Würfel schneiden, die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und alles mit Zucker und Rotweinessig vermischen.
  4. Unter gelegentlichem Rühren etwa eine Stunde einkochen.
  5. Noch heiß in sterile Gläser füllen.


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