Zutaten für eine Kastenform (ca. 30 x 10 x 8 cm)
- 500 g glattes Mehl
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Zucker
- 250 g Milch
- 3 Dotter
- 10 g Salz
- 20 g frische Germ
- abgeriebene Schale von 1/2 Biozitrone
- 1 TL Vanillezucker
- ein kleines Stamperl Rum
- Apfelmus
- Hagelzucker
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale mischen.
- Die Milch auf ca. 30 Grad erwärmen und die Germ darin auflösen.
- Die Dotter und den Rum zur Mehlmischung geben. Die Milch mit der aufgelösten Germ ebenfalls dazugeben und alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
- Den Teig einmal zusammenschlagen und dann im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Die Kaltgare soll nicht länger als 12 Stunden dauern.
- Am nächsten Morgen die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde warten, bis der Teig Zimmertemperatur angenommen hat, dann kann er verarbeitet werden.
- Kleine Stücke vom Teig abstechen – etwa 21 Portionen –, zu einem flachen Rechteck auswalken und mit Apfelmus bestreichen. Locker einrollen und in die gebutterte Kastenform stellen.
- Wenn alle Schnecken in die Form geschichtet sind, ein Ei verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Form mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Ein zweites Mal mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr, auf der unteren Schiene, etwa eine Stunde backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.