Gute Geister

Wie ein Familienbetrieb mit Bakterien Schwein hat

Eine oberösterreichische Firma setzt auf Mikroorganismen für Garten, Feld und Stall. Was dem Unternehmenschef lange als esoterisch galt, floriert

Wien – Dass Lukas Hader in den Betrieb der Eltern eingestiegen ist, lag nicht auf der Hand. Esoterisch habe für ihn als Kultur- und Wassertechniker geklungen, womit Ulrike und Karl Hader den Betrieb Multikraft groß gemacht haben: effektive Mikroorganismen, Bakterien und Pilze, die natürliche Prozesse unterstützen sollen, ohne die Umwelt zu belasten. Hokuspokus und zu wenig fundiert, lautete sein jugendliches Urteil. Seit sechs Jahren ist der 34-jährige Geschäftsführer des 1977 in Pichl bei Wels als Mischfutterwerk gegründeten Unternehmens. Was ihn überzeugte? "Jetzt zeigt die Forschung, warum die Dinge funktionieren."