Wien – Dass Lukas Hader in den Betrieb der Eltern eingestiegen ist, lag nicht auf der Hand. Esoterisch habe für ihn als Kultur- und Wassertechniker geklungen, womit Ulrike und Karl Hader den Betrieb Multikraft groß gemacht haben: effektive Mikroorganismen, Bakterien und Pilze, die natürliche Prozesse unterstützen sollen, ohne die Umwelt zu belasten. Hokuspokus und zu wenig fundiert, lautete sein jugendliches Urteil. Seit sechs Jahren ist der 34-jährige Geschäftsführer des 1977 in Pichl bei Wels als Mischfutterwerk gegründeten Unternehmens. Was ihn überzeugte? "Jetzt zeigt die Forschung, warum die Dinge funktionieren."
Gute Geister
Wie ein Familienbetrieb mit Bakterien Schwein hat
Eine oberösterreichische Firma setzt auf Mikroorganismen für Garten, Feld und Stall. Was dem Unternehmenschef lange als esoterisch galt, floriert