Gesundes Leben

Hält der Hype um Kurkuma, was er verspricht?

Dem Gewürz wird eine gesundheitsfördernde und antientzündliche Wirkung nachgesagt. Aber was kann das darin enthaltene Curcumin tatsächlich?

Foto: Getty Images/iStockphoto
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Kurkuma ist ist einer der wichtigsten Bestandteile von Currymischungen, es verleiht ihnen die tiefgelbe Farbe und den typischen Geruch. Und auch auf Schneidbrettern und Shirts sorgt es für fiese, gelbe Flecken. Für all das ist das darin enthaltene Polyphenol Curcumin verantwortlich, ein sekundärer Pflanzenstoff, dem beeindruckende gesundheitliche Fähigkeiten nachgesagt werden. Deshalb hat sich auch die Superfood-Industrie das aus Indien und China bekannte Gewürz unter den Nagel gerissen: Neben Fertigmischungen für "Goldene Milch" wird das Pulver der Gelbwurz, wie sie auf Deutsch heißt, auch in Kapselform angeboten – denn nicht alle wollen tagtäglich damit kochen, der Geschmack ist durchaus gewöhnungsbedürftig.