Orth an der Donau

Humers Uferhaus: Über den Fluss und auf die Teller

In einem Wirtshaus an der Donau wurde einst "Karpfen Serbisch" erfunden. Nun hat man wieder ein Rezept entwickelt, mit dem der dicke Fisch zur Delikatesse gerät

Foto: Gerhard Wasserbauer
Foto: Gerhard Wasserbauer

Breit und imposant schiebt der Strom sich an den Panoramafenstern vorbei. Es ist April, und das "Uferhaus" bei Orth an der Donau hat das erste Hochwasser des Jahres bereits hinter sich. Gerade hat der Fluss wieder in sein Bett gefunden. Es müsste schon ein besonders großer Frachter vorbeischnaufen, damit die Wellen noch einmal auf die Wiese vor dem Wirtshaus schwappen. Nichts gegen die Flut vom August 2002, als der Strom mitten durch das Gasthaus floss: "Diesmal mussten wir nur den Keller auspumpen", sagt der Wirt Georg Humer, "das hat uns ein Wochenende gekostet - ist halt der Tribut, den die Donau sich holt."