Wien
Heiße Tipps fürs Grillen in Wien
Grillplätze rechtzeitig im Internet oder telefonisch reservieren
Wien - Eine scheinbar untrennbar mit Wien verbundene
Einrichtung besteht mittlerweile seit mehr als 15 Jahren: die
öffentlichen Grillplätze. Eine Donauinsel ohne dieses Angebot der
Stadt würde die Freizeitgestaltung so mancher Familie über den Haufen
werfen. Diese 16 Weiheplätze moderner Gemeinschaftlichkeit sind im
Internet oder via Telefon gratis zu reservieren. Elf der Grillplätze sind mit Holz, fünf mit Holzkohle zu
befeuern. Bei Gruppen bis zu 25 Personen stellt die Stadt nach
Möglichkeit kostenlos das erforderliche Pflanzenwerk zur Verfügung -
um die Kohle müssen sich die Hobbybrutzler selbst kümmern. Für
größere Feiern wird eine geringe Unkostenpauschale eingehoben. Bei
Bedarf kann für derartige Feiern sogar Personal bereitgestellt
werden, selbstverständlich gegen Entrichtung eines entsprechenden
Obolus.
"Grillen soll Spaß machen und darf nicht zur Last für andere
Erholungssuchende werden", so Umweltstadträtin Isabella Kossina. Wer
sich diesem hehren Vorsatz anschließen will, sollte einige
Vorsichtsmaßregeln beachten. Neben der fixen Betongrillstelle darf
keine Feuerstelle am Boden entzündet werden, um eine Ausbreitung des
Brandes auszuschließen. Ebenso zu meiden sind Feuerstellen unterhalb
von Bäumen. Wer Glut und Asche nach der "Arbeit" in einen Behälter
gibt, verringert auch in diesem Fall die Brandgefährdung.
Bei der Verwendung von Grilltassen tropft kaum heißes Fett ins
Feuer, was die Geruchsbelästigung mindert und Streitigkeiten mit den
Nachbarn vorbeugt. Abschließend sollte man die eigene Gesundheit
nicht vergessen und kein verkohltes Fleisch essen. Wer noch in der
Hauptferienzeit am Wochenende seinen fleischlichen Genüssen frönen
will, muss sich allerdings sputen - Donnerstag bis Sonntag ist die
Konkurrenz hart, während Montag bis Mittwoch die einsame Insel lockt. (APA)