Foto: Schatz
Topfenknödel Zutaten (für 4 Personen) 500 gr Magertopfen 2-3 Dotter 5 dag Butter 5 dag Grieß 1 Eßlöffel Mehl Salz Schnee von 2-3 Eiklar 10 dag Butter 15 dag Mandeln 15 dag Walnüsse Zubereitung Die Dotter werden mit der Butter abgemischt, dann gibt man Topfen, Grieß und Mehl dazu, salzt und vermischt am Ende vorsichtig mit dem steifgeschlagenen Schnee. Man formt mittelgroße Nockerl und läßt sie in Salzwasser auf kleinem Feuer 6-8 Minuten ziehen. Die Brösel in Butter anrösten, gehackte Mandeln und Nüsse darunter mischen und Knödel darin wälzen. Dazu serviert man beispielsweise Zwetschkenröster. Zwetschkenröster Zutaten 500 g Zwetschken 100 ml Wasser 10 - 15 dag Zucker 1 Zitrone 1 kleines Stück Zimtrinde 2 Gewürznelken Zubereitung Zucker, Zitronensaft, Zimtrinde und Gewürznelken im Wasser aufkochen. Die Zwetschken entkernen und halbieren, aufkochen lassen und zugedeckt weichdünsten (Das erkennt man daran, dass sich die Schale löst und ringelt und die Zwetschken anfangen zu zerfallen). Das Kompott auskühlen lassen, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.(red) Die Redaktion, die weiß, dass es schmeckt, wünscht viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!