Topfenknödel
Zutaten
(für 4 Personen)
500 gr Magertopfen
2-3 Dotter
5 dag Butter
5 dag Grieß
1 Eßlöffel Mehl
Salz
Schnee von 2-3 Eiklar
10 dag Butter
15 dag Mandeln
15 dag Walnüsse
Zubereitung
Die Dotter werden mit der Butter abgemischt, dann gibt man Topfen, Grieß und Mehl dazu, salzt und vermischt am Ende vorsichtig mit dem steifgeschlagenen Schnee.
Man formt mittelgroße Nockerl und läßt sie in Salzwasser auf kleinem Feuer 6-8 Minuten ziehen. Die Brösel in Butter anrösten, gehackte Mandeln und Nüsse darunter mischen und Knödel darin wälzen.
Dazu serviert man beispielsweise Zwetschkenröster.
Zwetschkenröster
Zutaten
500 g Zwetschken
100 ml Wasser
10 - 15 dag Zucker
1 Zitrone
1 kleines Stück Zimtrinde
2 Gewürznelken
Zubereitung
Zucker, Zitronensaft, Zimtrinde und Gewürznelken
im Wasser aufkochen. Die Zwetschken entkernen und halbieren, aufkochen lassen
und zugedeckt weichdünsten (Das erkennt man daran, dass sich die Schale löst und ringelt und die Zwetschken anfangen zu zerfallen).
Das Kompott auskühlen lassen, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.(red)
Die Redaktion, die weiß, dass es schmeckt, wünscht viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!