Peking - Chinesische Forscher haben eine neue Technologie entwickelt, um die Bodenstruktur bzw. die Permeablität von Salzland zu verbessern. Dadurch soll es möglich werden, eine der weltweit salzhältigsten Regionen, die 3,7 Mio. Hektar umfassende Ebene von Songnen im Nordosten Chinas, wirtschaftlich zu nutzen. Nach dreijähriger Forschungstätigkeit entdeckten Wissenschaftler der China Academy of Science http://www.cas.ac.cn , dass leicht salziges Wasser zur Verbesserung der Belüftung und der Textur von salzhaltigen Böden genutzt werden kann, berichtet die staatliche Nachrichtenagentur Chinas Xinhua . Im Vergleich zu Frischwasser ist das gering salzhaltige Wasser wirksamer, um den Gehalt von Salz und Alkalien im Boden zu reduzieren. Nach der Behandlung können ertragreiche Saatgüter wie Getreide, Bohnen und Sommerweizen angepflanzt werden, berichten die Forscher. Das Forschungsprogramm wird seit 1999 vom Northeast China Institute of Geography and Agricultural Ecology, das an die Akademie angeschlossen ist, geleitet. Die Forschungsgruppe setzt sich aus Experten der physikalischen Geografie, Hydrokultur und der Landwirtschaft zusammen. Die ersten Pilotversuche wurden bislang in zehn Städten und Townships in der Provinz Jilin gestartet bzw. auch die ersten Saatgut-Erträge erfolgreich gesteigert. (pte)