Roque Santa Cruz's Doppelschlag beendete Stuttgarts Hoffnungen auf einen Punktgewinn.

Torschütze Barbarez flog wegen kritisierens vom Platz

Wohltuende drei Punkte für Bielefeld im Abstiegskampf: Detlef Dammeier (li) und Keeper Mathias Hain feierten den 3:0-Sieg gegen Rostock auf diese Weise.

DEUTSCHLAND – Fünf Tage nach der 0:1-Niederlage im Cup-Achtelfinale gelang dem Hamburger SV auch in der DFB-Bundesliga gegen den VfL Bochum kein Sieg. Der Jara-Klub ging zwar in der AOL-Arena vor 39.000 Zuschauern durch ein Tor von Barbarez (56.) 1:0 in Führung, doch zwölf Minuten nach seinem vierten Saisontreffer musste der Torjäger wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz. Nach dem sechsten Platzverweis für den Bosnier glückte den Gästen in der Schlussminute durch Grauland noch der glückliche Ausgleich.

Bayern Halbzeit-Champion

Der FC Bayern München geht als Tabellenführer der deutschen Fußball-Bundesliga in die Winterpause. Bereits eine Woche vor dem Hinrunden-Abschluss sicherte sich der deutsche Rekordmeister am Samstag durch einen verdienten 3:0-Erfolg im Süd-Gipfel beim VfB Stuttgart den inoffiziellen Titel des "Halbzeit-Champions". Die Mannschaft von Trainer Ottmar Hitzfeld hat nach dem fünften Sieg in Folge bereits acht Punkte Vorsprung auf Verfolger Borussia Dortmund, der sich dank zweier Tore von "Joker" Marcio Amoroso zu einem 3:1-Sieg über den 1. FC Kaiserslautern quälte.

Roque Santa Cruz zweifacher Torschütze

Das mit 53.500 Zuschauern ausverkaufte Stuttgarter Gottlieb-Daimler-Stadion avancierte wiederum zum Lieblings-Auswärtsplatz des FC Bayern, der bereits den 20. Sieg im 36. Gastspiel beim VfB feierte. Nach der Führung von Alexander Zickler (29.), der überraschend in der Anfangself stand, krönte der zweifache Torschütze Roque Santa Cruz (34./68.) die Demonstration der Bayern-Stärke.

Verfolger ließen Punkte liegen

Die Bayern bauten damit den Vorsprung aus, da Werder Bremen Punkte ließ. Im Duell der Verfolger trennten sich Schalke und Bremen 1:1. Titelverteidiger Borussia Dortmund hatte gegen den krisengeschüttelten 1. FC Kaiserslautern erheblich mehr Mühe als erwartet, aber in Amoroso seinen Matchwinner. Erst in der 63. Minute eingewechselt, erzielte der Brasilianer mit einem Doppel-Pack in der 74. und 78. Minute die entscheidenden Tore zum 3:1. Die frühe Führung des BVB nach einem Eigentor von Tomasz Klos (22.) hatte Dominguez in der 25. Minute ausgeglichen. Kurz vor der Halbzeit traf Rosicky mit einem umstrittenen Elfmeter nur die Latte.

Leverkusen stapfte aus der Krise, 1860 geschlagen

Für die Vereine der Österreicher setzte es am Samstag Pleiten. 1860 München, die Mannschaft von Trainer Peter Pacult musste sich mit Harald Cerny, Martin Stranzl, Markus Weissenberger (bis 59.) und Marcus Pürk (bis 59.) Bayer Leverkusen mit 0:3 geschlagen geben. Bayer gelang damit vier Tage nach dem Pokalerfolg über Mannheim ein weiterer Schritt aus der Krise. Dies gilt vor allem für Nationalspieler Oliver Neuville, der die Treffer von Bierofka (9.) und Berbatow (51.) mustergültig vorbereitete und das 3:0 in der 89. Minute selbst erzielte.

Kellerduelle

Im Kampf um den Klassenerhalt feierte Arminia Bielefeld einen wichtigen 3:0-Sieg gegen Hansa Rostock (mit Gerd Wimmer). Abgeschlossen wird die 16. Runde am Sonntag mit dem Kellerduell der Tabellennachbarn Borussia Mönchengladbach gegen Hannover 96 sowie der Partie zwischen dem Hamburger SV von Trainer Kurt Jara gegen den VfL Bochum. (APA)