User Matthias Winkelmann in der Backstube. Auf Waage und komplizierte Zubereitungsmethoden wird verzichtet. Sein Fanta-Kuchen zum Nachkochen.

Zutaten:

Man nehme vier Eier, schlage sie auf und lasse das Innere nach außen sich ergießen.

Foto: Matthias Winkelmann

Außerdem drei Tassen Mehl und eine Packung Backpulver. Mehl und Backpulver müssen gut mit einander vermischt werden. Geschieht das nicht, verteilt sich der Kuchen später über das gesamte Backrohr.

Foto: Matthias Winkelmann

Mit zwei Tassen Zucker und einer Packung Vanillin Zucker ist der gewünschte Süßungsgrad erreicht.

Foto: Matthias Winkelmann

Eine Tasse Öl für die Geschmeidigkeit ...

Foto: Matthias Winkelmann

... sowie eine Tasse Fanta und ein Fläschchen Zitronen Backaroma für den guten Geschmack.

Foto: Matthias Winkelmann

Alle aufgezählten Zutaten werden zu einer homogenen Masse, auch Teig genannt, verrührt.

Foto: Matthias Winkelmann

In eine Gugelhupf- oder jede andere beliebige oder verfügbare Form füllen, dabei darauf achten, dass der Teig nur zu 2/3 die Form füllt, da er im Laufe des Backprozesses im Idealfall stark aufgeht und an Volumen zunimmt.

Foto: Matthias Winkelmann

Den Kuchen entweder 45 Minuten bei 200 °C ...

Foto: Matthias Winkelmann

... oder ca. 60 Minuten bei 180 °C backen.

Foto: Matthias Winkelmann

Das Ergebnis ist innen saftig und außen verkohlt. Optisch auf jeden Fall sehr ansprechend.

Foto: Matthias Winkelmann

Aufgeschnitten und zum Verzehr bereit sieht der Kuchen sehr appetitlich aus. Mit ein bisschen Staubzucker ließe sich auch die etwas zu dunkel gewordene Oberfläche kaschieren. Dazu trinken wir ein Glas Fanta.

Das Rezept zum Ausdrucken.

Foto: Matthias Winkelmann