Drück ab in die Kindheit
Die Weltmarke aus Traun (OÖ) geht natürlich mit der Zeit, weshalb es für Kinder von heute Pez-Spender mit Wall-E, Kung Fu Panda und so gibt. Die braven Kinder von gestern dürfen aber auch Pfefferminzbonbons abdrücken, speziell für sie werden alte Serien als "Collectibles" angelegt. Ganz putzig anzusehen, um nicht zu sagen: süß. Pez Collectibles, drei Spender in Geschenkbox, EURO 14,90 bei Meinl am Graben, 1010 Wien

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Seeigels Feinstes
Das sind mal Meeresfrüchte, die mit restlos gutem Gewissen geschlürft werden dürfen: Mit jedem Seeigel sinkt die Wahrscheinlichkeit, sich beim nächsten Strandurlaub einen Stachel einzutreten. Darüber hinaus vermittelt Seeigelkaviar über die Zunge, wie schön und groß und gut das Meer ist. Selbst aus der Dose - wenn auch die echten, frischen Dinger noch viel besser sind. Bloß: Hier, wo? Ach ja: Nur mit bestem Olivenöl unter Spaghetti mischen. Huevas de Erizo de Mar, EURO 18,99 bei Meinl am Graben, 1010 Wien

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Fahr schon mal das Salz vor
Wer es beim Würzen eilig hat, wird mit diesem putzigen Aufziehspielzeug, das als Salzfass doppelfunktioniert, Freude haben. Das Vögelchen mit eingebautem Aufziehmotor gibt es in der neuen Dependance des Kaufhauses Schiepek in der Schleifmühlgasse, wo wegen Naschmarkt-Nähe besonderes Augenmerk auf kulinarische Accessoires gelegt wird. Rolling Bird, EURO 13,50 bei Kaufhaus Schiepek, Schleifmühlgasse 23, 1040 Wien

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Die Welt ist mein Basar
Da frönen drei junge Leute hemmungslos ihrer Leidenschaft, und was wird daraus? Ein prachtvolles Buch über Die Basare Istanbuls. Tolle Bilder, schöne Texte und ein Rezeptteil, der darlegt, welches Unrecht Döner-Kebab dem Ruf der türkischen Küche getan hat. Laura Salm-Reifferscheidt, Isabel Böcking, Moritz Stipsicz: Die Basare Istanbuls, CBV 2008, 224 S., EURO 49,90

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Weil es nicht mehr lange geht
Das mit dem Geld nämlich. Rein artenschutztechnisch ist dieser Kaviar vom sibirischen Stör nämlich mit bestem Gewissen zu löffeln - stammt er doch aus der Zucht Walter Grülls im Salzburgischen, der seine Störe nicht einmal schlachten muss, um an die köstlichen Eier zu kommen: Sie werden schlicht abgemolken, wenn es so weit ist.
Die Qualität ist nicht anders als allerfeinst, beim Preis gibt es (wie bei Kaviar üblich) erhebliche Preisunterschiede - je nachdem, wo man einkauft. Österreichischer Kaviar vom Stör, Dose à 50 Gramm, EURO 145,- bei Meinl, EURO 110,- bei Schwarzes Kameel, EURO 60,- bei Al Pescatore (Produzent), Salzburg

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Weinverkosten ist ein Spiel
Die Winzer der Pannobile-Gruppe stehen für viele gute Sachen, die die Seele in langen Winternächten mit dem Nachhall sommerlicher Glut wärmen. Die Blackbox aber beinhaltet außer erstklassigem Rotwein die Möglichkeit eines außergewöhnlichen Gewinns: Eine Holzkiste mit den einzig auf Magnum gezogenen Pannobiles 2006. Dafür muss man nur die undeklarierten neun Weine der Box nicht bloß der richtigen Rebsorte (Zw, Bf, SL), sondern auch dem richtigen der neun Winzer zuordnen. Oh köstliches Verschmeckspiel! Pannobile Blackbox, je drei "blinde" Flaschen Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch, EURO 99,- bei Feinkost Böhle (Wollzeile), Wein & Co u. a. www.pannobile.at

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Marokkos Wunderglocke
Dem Nimbus der marokkanischen Küche als einer der raffiniertesten des Orients kann man in Marrakesch, Paris oder London nachspüren. Bei uns hilft: Selbst kochen. Da kommt die Tajine des Qualitätsproduzenten Emile Henry aus E-Herd-Platten-resistentem Ton gerade recht. In dem prächtigen Schmortopf mit der charakteristischen Glockenform schmurgeln Lamm, Fisch, Huhn zu himmlischer Delikatesse. Tipp: Kochbuch "Arabesque" von Claudia Roden dazu schenken!
Tajine Emile Henry, EURO 59,90 (Aktion) bei Cuisinarum, Singerstr. 14, 1010 Wien, www.cuisinarum.at

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Medizin, kalt geräuchert
Der Saiblingskaviar von Georg Haas aus Piberbach sieht in seinen hübschen Gläsern nicht nur aus wie ein Medikament, er ist auch eines: gegen den Winter-Blues nämlich. Es gibt ihn auch nur im November und Dezember, wenn die Saiblinge Laichzeit haben. Haas melkt den Rogen, statt zu schlachten und räuchert ihn ganz zart über Erlenholz - fantastisch auf Toast, speziell mit ein bissl Sauerrahm und frisch gerissenem Kren! Dass der Preis dafür auch in Krisenzeiten durchaus verkraftbar ist, macht ihn umso köstlicher. Geräucherter Saiblingskaviar, EURO 24,- je 150 Gramm, bei Feinkost Böhle, Wollzeile 30, 1010 Wien (Der Standard/rondo/05/12/2008)

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