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Für die Knochen: US-Forscher empfehlen erhöhten Basenanteil in der Nahrung.

Foto: AP/Daniel Roland

New York - Bei alten Menschen kann auch der Verzehr von Obst und Gemüse zu gesunden Knochen beitragen. Eine US-Studie liefert Hinweise darauf, dass nicht nur der Konsum von Kalzium und Vitaminen vor Knochenschwund schützt, sondern dass dafür auch ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt wichtig ist.

Die Forscher der Tufts-Universität in Boston betonen, dass der Körper im Alter die Fähigkeit verliert, überschüssige Säure auszuscheiden. Den entstehenden Säureüberschuss im Blut gleiche er etwa dadurch aus, dass er den Knochen Kalzium und andere Mineralien entziehe. Ein erhöhter Basenanteil in der Nahrung, etwa durch Obst und Gemüse, könne dies verhindern, vermuten die Wissenschafter.

Um dies zu untersuchen, verabreichten die Experten 171 Männern und Frauen ab 50 Jahren drei Monate lang entweder alkalische Präparate oder eine Scheinsubstanz. Bekamen die Teilnehmer Bicarbonat, so schieden sie mit dem Urin weniger Kalzium aus. Die Mediziner werten dies im Fachblatt "Journal of Endocrinology & Metabolism" als Hinweis darauf, dass der Körper den Knochen weniger Kalzium entzogen hat. (APA/AP)