Bei Altach-Spielen ist immer ordentlich Zirkus...

Altach - Den möglichen Abschied vom Tabellenende der tipp3-Bundesliga hat der SCR Altach am Samstag souverän verweigert. Begünstigt durch teils katastrophale Fehler der Hausherren kam Austria Kärnten durch Tore von Weber (7.), Adi (14.), Zlatko Junuzovic (43.) und des eingewechselten Chiquinho (78., 84.) zu einem 5:2-Auswärtssieg.

Während die Mannschaft von Frenkie Schinkels mit dem höchsten Erfolg auf fremdem Felde, den es in der Vereinshistorie je gab,  den Aufwärtstrend prolongierte, bleiben die Vorarlberger punktegleich mit Mattersburg (1:3 in Kapfenberg) weiter Träger der Roten Laterne. Mit 63 kassierten Toren in 21 Spielen hält Altach nun bei einem satten Schnitt von drei Gegentreffern pro Spiel.

Eine Woche nach dem 1:8-Debakel gegen Rapid zeigte die Mannschaft bei strömendem Regen erneut eine nicht Bundesliga-taugliche Leistung, insbesonders in der Abwehr. Mit der ersten gefährlichen Aktion des Spieles setzte sich Sandro nach wenigen Minuten links durch, die missglückte Kopfballabwehr von Kling verwertete Weber volley aus 20 Metern zur Kärntner Führung. Für die vor eigenem Publikum zuletzt zweimal erfolgreiche Schönenberger-Elf sorgte der frühe Gegentreffer für totale Verunsicherung.

Vor allem Kärntens Brasilianer Adi (Altachs Ailton blieb zur Pause in der Kabine) war vom Innenverteidiger-Duo Sereinig/Pircher kaum unter Kontrolle zu bringen. Beim 0:2 zeigte sich die schlechteste Abwehr der Liga von ihrer erschütterndsten Seite. Völlig vernachlässigt, zog Adi von links allein aufs Tor und schupfte den Ball an Torhüter Michl vorbei ins lange Eck.

Zwar sorgte Ortlechner, der eine Karatay-Flanke ins eigene Tor bugsierte, für kurzen Hoffnungsschimmer bei den Vorarlbergern -  ein von Pircher abgefälschter Fernschuss von Junuzovic, der sich in hohem Bogen ins Gehäuse senkte, stellte aber den alten Vorsprung wieder her. Schönenberger hatte da bereits reagiert und Schoppitsch für den unsicheren Stückler gebracht.

Nach Seitenwechsel versuchte Altach vergeblich, ins Spiel zurückzufinden. Kärnten baute dagegen mit zwei Treffern des eingewechselten Chiquinho seinen Vorsprung gemütlich weiter aus. Karatay betrieb in Minute 93 dann noch die berüchtigte Ergebniskosmetik. (red/APA)

Cashpoint SCR Altach - SK Austria Kelag Kärnten 2:5 (1:3). Cashpoint-Arena, 3.700, SR Prammer.

Torfolge: 0:1 ( 7.) M. Weber, 0:2 (14.) Adi, 1:2 (34.) Ortlechner (Eigentor), 1:3 (43.) Junuzovic, 1:4 (78.) Chiquinho, 1:5 (84.) Chiquinho, 2:5 (93.) Karatay

Altach: Michl - Stückler (41. Schoppitsch), D. Sereinig, Pircher, Kling - Mayer, Guem (66. Ze Elias), M. Koch, Karatay - Konrad, Ailton (46. Jagne)

Kärnten: Schranz - Pusztai, Chaile, Ortlechner - Bubenik, M. Weber, Junuzovic, Prawda - Bukva (59. Chiquinho), Adi (77. Nuhiu), Sandro (73. Hinum)

Gelbe Karten: Mayer, Kling bzw. Ortlechner