Denise Amann ist bekannt für ihre Crossover-Gerichte, die sie in ihrem Lokal noi im 16. Wiener Gemeindebezirk serviert. Für das LeichtSinn-Weihnachtsmenü stellt sie ein Rezept aus ihrem neu erschienen Kochbuch "dreimahl" (Residenz Verlag) vor: Halbflüssigen Schokoladekuchen mit Safran-Dörmarillen.

Foto: derStandard.at/Bojar

Zutaten

150 Gramm Butter
150 Gramm Zartbitter-Schokolade
3 Eidotter
3 Eier
60 Gramm Staubzucker
30 Gramm Mehl
1 Prise Zimt

16 Stück Dörrmarillen
2-3 Kardamom-Kapseln
1 Prise Safranfäden
1 Teelöffel Honig

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Die Marillen mit den angedrückten Kardamom-Kapseln und mit Wasser bedeckt in einen Topf geben und 20 Minuten ganz sanft köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und den Safran und Honig unterrühren. 30 Minuten ziehen lassen.

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Schokolade und Butter unter Rühren vorsichtig in einem Topf schmelzen.

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Eier, Dotter und Staubzucker...

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...ganz hell aufschlagen.

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Zimt, Mehl, ...

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...und die etwas abgekühlte Butter-Schokomasse...

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...vorsichtig darunterheben.

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Ofenfeste Förmchen ausbuttern und mit Mehl stauben. Eine Auflaufform etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser füllen, in den auf 170 Grad vorgheizten Ofen geben.

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Die Förmchen mit der Schokomasse füllen und in das Wasserbad stellen. Etwa 15 Minuten backen lassen (Zur "Flüssigkeitskontrolle" am besten einen Kuchen stürzen und anstechen).

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Die Kuchen auf den Dörrmarillen anrichten, mit gehackten Mandeln und dem Dörrmarillen-Saft servieren.

Guten Appetit!

>>>das Rezept zum Ausdrucken

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