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Den Tag gut beginnen - dazu gehört für viele ein Frühstück.

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Wien - Ob Morgenmuffel oder FrühaufsteherIn - den ÖsterreicherInnen ist ihr Frühstück heilig. Für ein Viertel beginnt ein guter Tag mit einer köstlichen Mahlzeit, zeigt eine Ifes-Umfrage unter 500 ÖsterreicherInnen ab 16 Jahren. Für acht von zehn Befragten ist das Frühstück ein wichtiger Bestandteil des Tages. Im Schnitt nehmen sich die ÖsterreicherInnen unter der Woche 24 Minuten und am Wochenende 37 Minuten Zeit dafür.

Der/die ÖsterreicherIn ist eigentlich ein Morgenmensch, zeigt die Umfrage. Nur 29 Prozent der Befragten sehen sich als Morgenmuffel, der Rest steht früh auf. Je älter man wird, desto leichter bzw. eher steht man früher auf. Ein Vergleich zwischen Stadt und Land zeigt, dass man in einer ländlichen Umgebung am Morgen aktiver ist. Wien hat demnach vergleichsweise die meisten Morgenmuffel. Unter der Woche stehen Herr und Frau Österreicher im Durchschnitt um 6.06 Uhr auf, am Wochenende um 7.40 Uhr.

Fixer Bestandteil des Frühstücks bei 70 Prozent der Befragten ist Kaffee. Auf Fruchtsäfte wollen knapp 20 Prozent der ÖsterreicherInnen am Morgen nicht verzichten, wobei Orangensaft die beliebteste Sorte ist. Eier werden vor allem am Wochenende zum Frühstück gegessen. Auch zu Wurst und Käse greifen die ÖsterreicherInnen weniger unter der Woche als am Wochenende. (APA)