Bilbao - Marc Jankos Streben nach dem "Goldenen Schuh" für Europas besten Torschützen könnte am Samstag ein abruptes Ende erfahren haben. Diego Forlán erzielte beim 4:1-Auswärtssieg Atletico Madrids am Samstag gegen Athletic Bilbao einen Hattrick.

Innerhalb einer Viertelstunde machte der Uruguayaner in der "Goldenen-Schuh"-Wertung einen Sprung vom Dritten auf den ersten Platz und liegt derzeit 3,5 Zähler vor dem Österreicher. "Jetzt ist es vorbei", meinte Janko, der am Wochenende beim Formel-1-Grand-Prix von Monaco weilte.

Forlán besorgte im Baskenland zunächst in Minute 73 die 2:1-Führung. Vier Minuten später erhöhte er auf 3:1 und fixierte in der 87. Minute aus einem Elfer mit seinem 31. Saisontreffer auch noch den Endstand.

Der Salzburg-Goalgetter müsste in der letzten Saisonrunde am kommenden Sonntag zu Hause gegen Altach zumindest drei Tore schießen, um noch an Forlán vorbeizugehen - vorgausgesetzt, diesem gelingt vor eigenem Publikum gegen Almeria kein weiteres Tor . Der nun drittplatzierte Eto'o gastiert mit Barcelona bei Deportivo La Coruna.

Forlán hat bisher 31 Tore für Atletico Madrid erzielt, kann jedoch mit einem höheren Multiplikator (2,0) als Janko (1,5) rechnen. "Schade, aber vielleicht kommt noch irgendwann einmal eine Chance", seufzte Janko. Er wäre der dritte Österreicher nach Hans Krankl (1978) und Toni Polster (1987) gewesen, der die prestigeträchtige Auszeichnung eingeheimst hätte.   (red)