Finnische Freude.

Helsinki/Turku - Start wie gemalt, für Finnlands Fußballfrauen in die zehnte Europameisterschafts-Endrunde. Die Gastgeberinnen setzten sich am Sonntag im Eröffnungsspiel im Olympiastadion von Helsinki durch den Treffer von Maija Saari (49.) etwas überraschend 1:0 (0:0) gegen die höher eingeschätzten Däninnen durch. Damit sind sie in Gruppe A bereits auf gutem Weg ins Viertelfinale, für das sich neben den jeweils zwei Gruppenersten auch die zwei besten Dritten qualifizieren.den Grundstein für den Einzug ins Viertelfinale gelegt.

16.324 Zuschauer sahen eine in der ersten Halbzeit überlegene dänische Mannschaft, die diese Tatsache jedoch nicht in Tore umzumünzen in der Lage war. Kurz nach der Halbzeit gingen die Finninnen dann unerwartet in Führung, als ein zur Mitte gebrachter Freistoß von Saari sich plötzlich in den Maschen wiederfand. Der erste Treffer im 31. Ländermatch der Schweden-Legionärin, brachte Finnland den Erfolg im ersten Pflichtspiel seit beinahe drei Jahren. Denn ab dem Zeitpunkt der Führung zeigten die Gastgeberinnen ein anderes Gesicht und es entwickelte sich ein ausgeglichenes Match mit Chancen auf beiden Seiten.

Zuvor geb es am Nachmittag einen Favoritensieg. Das niederländische Team setzte sich in Turku gegen die Ukraine  2:0 (2:0) durch. Das Ergebnis gegen die erstmals für eine Endrunde qualifizierten Ukrainerinnen stand bereits zur Pause fest. Kirsten van de Ven (5.) und Karin Stevens (9.) sorgten für eine frühe Entscheidung. Die Niederländerinnen sind nun am Mittwoch der nächste Gegner Finnlands, das mit einem weiteren Erfolgt bereits den Viertelfinal-Einzug fixieren könnte.

Am Montag greift Titelfavorit Deutschland ins Turnier ein, und zwar mit dem Schlager in Gruppe B gegen Norwegen.  In der zweiten Begegnung des Tages stehen sich Island und Frankreich gegenüber. (rob)