Galatasaray hat in der Gruppenphase vorzeitig alles klar gemacht.

UEFA-Cup-Sieger Schachtjor Donezk und Galatasaray Istanbul sind gemeinsam mit Werder Bremen in die K.o.-Runde der Europa League eingezogen. Donezk gewann beim FC Toulouse 2:0 (0: 0), feierte den vierten Sieg im vierten Spiel und ist mit 12 Punkten nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze in der Gruppe J zu verdrängen. Hinter den Ukrainern kämpfen Toulouse (4) und der FC Brügge (7) um das zweite Aufstiegs-Ticket.

Galatasaray setzte sich bei Dinamo Bukarest mit 3:0 (2:0) durch und führt die Sturm-Graz-Gruppe F mit zehn Punkten vor Panathinaikos Athen (9) an.

Vor dem Einzug in die nächste Runde steht auch Christoph Daum mit Fenerbahce Istanbul (9) in der Gruppe H nach einem 3:1 gegen Steaua Bukarest. Hinter Fenerbahce liegt Twente Enschede (7) nach einem 2:1 gegen Sheriff Tiraspol.

In der Gruppe A haben Ajax Amsterdam und der RSC Anderlecht (beide 8) fast schon das K.o-Runden-Ticket gelöst. Amsterdam siegte 2:0 bei Dinamo Zagreb, Anderlecht setzte sich 3:1 gegen den FC Timisoara durch.

In der Gruppe D ist Sporting Lissabon nach einem 1:1 gegen FK Ventspils nur noch theoretisch von einem der ersten beiden Plätze zu verdrängen. Die Hertha gewann 3:2 beim SC Heerenveen (beide 4) und wahrte damit die Chance auf den Aufstieg.

Beste Chancen auf den k.o-Runden-Einzug hat in der Gruppe E auch der FC Basel (9). Beim 3:1 gegen ZSKA Sofia erzielte der Ex-Dortmunder Alexander Frei zwei Treffer. AS Roma (7) schob sich durch ein 2:1 gegen den FC Fulham (5) hinter Basel auf Platz zwei.

Ganz eng geht es unterdessen in der Gruppe B zu. Trotz einer 2:3-Niederlage beim FC Genua (6) führt der OSC Lille (7) weiterhin die Tabelle an. Punktgleich mit Genua ist der FC Valencia nach einem 2:2 bei Slavia Prag.

In der Gruppe I festigte Benfica Lissabon (9) Platz eins durch ein 2:0 beim FC Everton (6). AEK Athen und BATE Borissow (beide 4) trennten sich 2:2. Der PSV Eindhoven (8) kam in der Gruppe K zu einem 1:1 beim FC Kopenhagen (4), Sparta Prag (7) gewann 3:2 beim CFR Cluj (3) (red)