Ein Naschmarktstandl vis-à-vis vom Piccini bietet seit einigen Monaten eine ziemlich unwiderstehliche Kombination aus südvietnamesischen Snacks und österreichischen Weinen an. "By Chi" hat die aus Saigon gebürtige Chi Lam ihre Imbissstube getauft, die sie gemeinsam mit Ehemann Hung Tan betreibt.

Es gibt gerade zehn Sitzplätze, wenn die Sonne scheint, ist auch draußen Platz - warme Decken liegen jedenfalls bereit. Neben der Freundlichkeit der Beiden fällt zuerst einmal ein wandfüllendes, auf Holz gedrucktes Foto von der Reisernte in Yen Bai auf, das den Zauber vietnamesischer Landschaften schön einfängt.

Zu einem würzigen Gläschen von Fidesser oder Tschermonegg bereitet Chi "goi cuon" zu, frisch gerollte Reispapierrollen mit einer Fülle aus Kräutern, Reisnudeln und Rindfleisch, die man in schwarze Bohnensauce taucht - und von denen eine Portion nie genug zu sein scheint, so frisch und zart und delikat sind die.

Auch die gebratenen Reisnudeln "hu tieu xao" mit verschiedenen Toppings machen sich als leichtes Mittagessen hervorragend. Wer auf Suppe steht sollte sich die klare Nudelsuppe "hu tieu nam vang" mit reichlich Kräutern und knackigen Salzwassergarnelen nicht entgehen lassen - besseres südvietnamesisches Essen wird man am Markt kaum finden. (corti/Der Standard, Printausgabe 16.01.2010)