Villach - Der VSV hat nach der Niederlage gegen Tabellenführer Graz mit einem klaren Heimsieg über die Vienna Capitals wieder in die Erfolgsspur gefunden. Die Villacher besiegten den zweitplatzierten der Erste Bank Eishockey Liga am Sonntag vor 3.800 Zuschauern in einer von zahlreichen Strafen geprägten Partie 5:2 (2:0,1:2,2:0) und feierten im fünften Saisonduell mit den Wienern den zweiten Erfolg. Wie die Gäste behielten die fünftplatzierten Kärntner ihre Tabellenposition bei.

Zwei Treffer von VSV-Toptorschütze Michael Raffl (13., 20.) im ersten Drittel und ein Powerplay-Tor zur Mittel des zweiten Abschnitts von Kiel McLeod sorgten für eine komfortable Führung für das effiziente Team von Johan Strömwall. Marcel Rodman (32.) und Dan Björnlie (38./PP) brachten die Wiener aber noch im Mitteldrittel auf 2:3 heran. Dazwischen und auch im emotionsgeladenen Schlussdrittel gab es etliche Härteeinlagen und Rangeleien, was insgesamt 100 Strafminuten und auf beiden Seiten Spieldauerdisziplinarstrafen zur Folge hatte.

Im Schlussdrittel waren zumindest spielerisch wieder die Kärntner am Wort, eineinhalb Minuten nach Wiederbeginn sorgte Verteidiger Jean Francois Fortin nach einem Fehler von Capitals-Schlussmann Cassivi neuerlich für einen Zweitorevorsprung. Liga-Topvorlagengeber Roland Kaspitz fixierte sieben Minuten vor dem Ende mit einem Powerplaytor dann für die endgültige Entscheidung und besiegelte die nächste Auswärtsniederlage der Wiener im neuen Jahr. (APA)

VSV - Vienna Capitals 5:2 (2:0,1:2,2:0)
Villacher Stadthalle, 3.800, SR Dremelj/Längle

Tore: M. Raffl (14., 20.), McLeod (29./PP), Fortin (42.), Kaspitz (53./PP) bzw. M. Rodman (32.), Björnlie (38./PP). Strafminuten: 45 plus Matchstrafe McLeod, Spieldauerdisziplinarstrafen Martin, Stewart bzw. 35 plus,