Ägypten kniet nach einem 3:1-Sieg über Kamerun im Halbfinale...

... Für Samuel Eto'o und Co geht das Turnier zu Ende.

Nigeria kickt Sambia per Elfmeterschießen aus dem Turnier.

Benguela - Die Fußball-Nationalmannschaft von Ägypten darf beim Afrika-Cup in Angola weiter vom dritten Titel in Serie träumen. Der Titelverteidiger setzte sich am Montag gegen Kamerun nach Verlängerung 3:1 durch und qualifizierte sich damit für das Halbfinale. Umjubelter Held in Benguela war Kapitän Ahmed Hassan, der zwei Tore erzielte. Beide Male unter gütiger Mithilfe von Kameruns Schlussmann Kameni. Auf Ägypten wartet im Halbfinale nun das brisante Duell mit WM-Teilnehmer Algerien.

Hassan in Torlaune

Hassan stellte in der Neuauflage des Endspiels von 2008 mit seinem 170. Länderspiel zunächst eine neue nationale Rekordmarke auf, musste danach aber einen Rückschlag einstecken. Mit einer verunglückten Kopfballabwehr nach einem Eckball von Emana sorgte der 34-Jährige per Eigentor (26.) für die Führung der "Unbezähmbaren Löwen". Der Mittelfeldspieler besserte seinen Fehler allerdings postwendend aus und erzielte aus über 30 Metern und kräftiger Mithilfe von Kameni den Ausgleich (37.).

Spiel bestimmend, fehlerhaft

Die von Samuel Eto'o angeführten Kameruner, bei denen Salzburgs Somen Tchoyi nur auf der Bank saß, erwiesen sich als aktiveres, aber auch fehleranfälligeres Team. Ausgerechnet Routinier Geremi sorgte in der Verlängerung mit einem kapitalen Rückpass für Ägyptens 2:1 durch Mohamed Gedo (92.). Kameni ließ sich kurz darauf bei einem Freistoß von Hassan (94.) erneut überraschen.

Im Halbfinale am Mittwoch wartet auf Ägypten nun die Mannschaft von Algerien. Die Algerier setzten sich erst Mitte November in einem Hochsicherheitsspiel um die WM-Teilnahme 1:0 durch und buchten damit ihr Ticket nach Südafrika.

Nigeria per Elfmeter

Ebenfalls ins Halbfinale zog Nigeria ein. Gegen Außenseiter Sambia gewannen die 'Super Eagles' erst nach Elfmeterschießen mit 5:4. Nach 120 Minuten hatte es 0:0 gestanden (APA)

Ägypten - Kamerun 3:1 n.V. (1:1,1:1) Benguela, Tore: A. Hassan (37., 94.), Gedo (92.) bzw. A. Hassan (26./Eigentor). Rote Karte: Chedjou (Kamerun/112.)

Sambia - Nigeria 4:5 i.E. (0:0) Lubango. Gelb-Rote Karte: Apam (107./Nigeria)