Pedro traf für Barca nach Pass von Xavi.

Gijon - Der spanische Weltpokalsieger FC Barcelona hat seinen Erzrivalen Real Madrid in Zugzwang gebracht und bleibt im Kampf um die Fußball-Meisterschaft souverän vorn. Der Meister und Pokalsieger setzte sich am 20. Spieltag bei Sporting Gijon mit 1:0 (1:0) durch und und liegt mit 52 Punkten weiter fünf Punkte vor Real, das 3:1 (2:0) bei Deportivo La Coruna gewann.

Pedro (29.) sicherte nach einem Lochpass von Iniesta den Erfolg für die Blaugranas. Der Stürmer traf aus leicht abseitsverdächtiger Position ins kurze Eck von Gijon Goalie Juan Pablo.  Die Katalanen vergaben in weiterer Folge einige hochkarätige Chancen, brachten aber nichts Zählbares mehr zustande und so  blieb die Partie spannend bis zum Schlusspfiff. Für das ungeschlagene Starensemble von Trainer Pep Guardiola war es der fünfte Auswärtssieg in Serie. Barcelona, in der vergangenen Saison mit sechs Titeln gekrönt, ist zudem seit 399 Minuten ohne Gegentor.

Die Madrilenen, die seit 18 Jahren nicht mehr in La Coruna  gewinnen konnten, gingen durch einen Abwehrschnitzer der Hausherren früh in Führung. Granero nutzte eine schlechte Kopfballabwehr und nickte selbst aus fünf Metern unhaltbar ins lange Eck ein. Noch vor der Pause erhöhte Karim Benzema durch einen herrlich ausgespielten Konter und einer Ferserlvorlage von Guti noch auf 2:0 für das weiße Ballett. Drei Minuten vor dem Ende schien die Partie nach einem Elfertor der Galicier durch Riki noch einmal spannend zu werden, doch Benzema machte in Minute 90 mit seinem zweiten Treffer, einem Flachschuss nach Pass in den Rückraum,  für Real alles klar.

Espanyol Barcelona gewann im dritten Spiel am Samstag durch ein 1:0 gegen Athletic Bilbao weiteren Abstand zur Abstiegszone. (red/SID)