Foto: Christian Brandstätter Verlag

Für die burgenländische Krautsuppe im Brottopf wird ein Heurigenbrot ausgehöhlt

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Foto: Margit Proebst, Sandwich & Toast. Christian Verlag

Kaum ein Nahrungsmittel ist in der Geschichte der Menschheit so wichtig wie das Brot. Geschmack und Konsistenz passen gut zu anderen Lebensmitteln wie Käse, Gemüse und Eiern. Die Ausgangsprodukte sind seit 2000 Jahren die selben und fast überall erhältlich. Die österreichische Bäckerei Ströck und die Kochbuchautorin und Foodstylistin Margit Proebst haben nun Bücher herausgebracht, die sich dem Laib annehmen.

Alles Brot

Brot selber backen: Viele Menschen haben davor falsche Scheu. Eigentlich unnötig, denn viele Brotarten gelingen auch im Backofen. Gemeinsam mit seinen Söhnen hat Gerhard Ströck für das Brotbuch Rezepte aus aller Welt gesammelt und eigene Kreationen komponiert. Neben Klassikern wie einem saftigen Apfel-Vollkornbrot, dem Ciabatta oder Fladenbrot gibt es auch Anleitungen zu Exotischerem, wie zum Beispiel dem indischen Naanbrot, Chili-Mais-Stangerln und Soja-Erdnuss-Dreieck.

Ab der Mitte des Buches werden Rezepte vorgestellt, die mit Brotsorten kombiniert werden können. Von gebratenem Zander auf ligurischem Brotsalat bis zu Rosinenpudding mit Rotweinbrine werden von pikant bis süß viele Ideen geliefert, wie man Brot genießen kann – auch wenn es nicht mehr ganz frisch ist. Für geschmorte Salatherzen mit Rinderzunge werden Schalotten, Kirschtomaten, Löwenzahnspitzen und Lavendelhonig verwendet. Wer gerne einfachere Zutaten verwendet, wird zum Beispiel bei der burgenländischen Krautsuppe im Brottopf fündig. Dafür wird ein Heurigenbrot an der Oberseite flach abgeschnitten und ausgehölt. Kraut, gerösteter Zwiebel, Knoblauch, Weißwein, Parikapulver, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren werden für die Suppe verwendet.

Sandwich & Toast

Im neu erschienenen Buch "Sandwich & Toast" werden Brot-Grundrezepte zum Selberbacken vorgestellt, der Schwerpunkt liegt jedoch auf Füllung und Belag. Vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch, warm oder kalt, Klassiker und ganz neue Rezepte – 100 bebilderte Rezepte lassen einem beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Autorin Margit Proebst – selbst Foodstylistin – präsentiert originelle Servierideen, die auch die eigene Kreativität herausfordern. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

Der erste Teil des Buches präsentiert Brotrezepte zum Selberbacken, mit denen laut Autorin besonders auch Unerfahrene glänzen können. Unter den zehn Rezepten finden sich Karotten-Haselnuss-Brot, Ingwer-Kürbis-Brot, Pitabrot oder Bagels. Dem wichtigsten Brotbelag – der Butter – wird ein eigenes Kapitel gewidmet: Buttermischungen wie Chilli-Orangen-Butter, Lachs-Dill-Butter, Tomaten-Rucola-Butter oder Schinken-Oliven-Butter sorgen für Abwechslung. Auf den nachfolgenden Seiten finden sich Rezeptideen für den Snack im Büro, das schnelle Abendessen, Beilagen-Häppchen oder für den feinen Auftakt eines festlichen Menüs.

"Sandwich & Toast" zeigt, dass Brot nicht gleich Brot ist und auch ohne großen Aufwand kleine kulinarische Meisterwerke enstehen können. Mit Sandwiches und Smørrebrød, Bauernbrot, Crostini, Bruschetta, Tramezzini, Bagels, Pita, Wraps und Toast kommt bestimmt keine kulinarische Langeweile auf. (jus/urs)