Zutaten für drei Personen (Dessert) oder zwei Personen (Hauptspeise):

250 g Topfen mit 20 Prozent Fettgehalt
1 gestrichene Esslöffel (EL) Grieß
2 gestrichene EL Mehl
1 großes Ei
Prise Salz

6 EL Brösel
1 EL Zucker
2 EL Butter

300 g Erdbeeren
1 EL Zucker

1 Packung Vanillezucker oder etwas Bourbonvanille aus der Schote

Foto: derStandard.at/tinsobin

Erdbeeren waschen, abtrocknen und vierteln, mit Zucker und Vanillezucker auf kleiner Flamme zehn Minuten köcheln lassen.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser für die Nockerln aufstellen.

Ei in Dotter und Klar trennen.

Dotter mit dem Topfen, Mehl und Grieß vermischen.

Klar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.

Den Schnee vorsichtig unter die Nockerlmasse ziehen.

Mit zwei Esslöffeln Nockerln formen, dabei die Löffel immer wieder ins kochende Wasser tauchen.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Nockerln auf kleiner Flamme fünf Minuten ziehen lassen.

Butter in einer Pfanne zergehen lassen, mit Bröseln und Zucker auf kleiner Flamme rühren.

Die fertigen Nockerln mit dem Siebschöpfer in zwei Partien aus dem Wasser heben...

... und in den Bröseln wälzen.

Erdbeerröster im Kreis auf dem Teller verteilen, in die Mitte die Nockerln und mit Staubzucker bestreuen. Guten Appetit! (red)

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