Graz - Ein österreichweit einzigartiges Kooperationsmodell in der Ausbildung haben die steirische FH Joanneum und die Medizinische Universität Graz entwickelt: Die beiden Institutionen bieten ab März 2011 gemeinsam das Masterstudium "Angewandte Ernährungsmedizin" an. Der interdisziplinäre Lehrgang richtet sich an Diätologen und Ärzte, hieß es am Mittwoch in einer Mitteilung der FH Joanneum.

Der laut Karl P. Pfeiffer, Rektor der FH Joanneum, dauert der in seinem interdisziplinären Ansatz einzigartige Studiengang vier Semester, ist berufsbegleitend konzipiert und schließt mit dem "Master of Science in Applied Nutrition Medicine" (MSc.nutr. med.) ab. Im Fokus der Ausbildung steht die interdisziplinäre Zusammenarbeit und damit eine Perspektivenverschränkung von Wissenschaft und Praxis. Geleitet wird die postgraduale Ausbildung von Elisabeth Pail, Leiterin des Studienganges "Diätologie" an der FH Joanneum und Hermann Toplak von der Uniklinik für Innere Medizin der Med-Uni Graz.

"Gemeinsames Vorgehen überaus sinnvoll"

"Die Studierenden werden ihre eigenen Erfahrungen einbringen und auf Basis neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse ihr Wissen vertiefen, um die Behandlung auf höchstem Niveau zu ermöglichen", so Pfeiffer. "Als Gesundheitsuniversität mit dem Generalthema Nachhaltige Gesundheitsforschung stellt die Ernährung für die Medizinische Universität Graz ein wichtiges Gebiet dar. Nachdem das Studium Diätologie an der FH Joanneum angesiedelt ist, ist das gemeinsame Vorgehen überaus sinnvoll", begründet Med-Uni-Rektor Josef Smolle die Zusammenarbeit der beiden Hochschulen.

Die Aufnahme in den Lehrgang erfolgt nach schriftlicher Bewerbung und Aufnahmegespräch. Pro Semester wird eine Gebühr von 2.900 Euro eingehoben. Um ein berufsbegleitendes Studium zu ermöglichen, werden "Blockwochen" organisiert, wovon vier Wochen an der Med-Uni Graz und vier Wochen an der FH Joanneum in Bad Gleichenberg abgehalten werden, einzelne Teile werden über E-Learning-Angebote vermittelt. (APA)