Zutaten für 4 Personen

4 kleine geräucherte Saiblingsfilets (wahlweise auch Reinanke oder Forelle)
4 dünne Scheiben Schwarzbrot
400 g Blaukraut
1 großer Apfel
2 EL Brauner Zucker
Frischer Kren
Schale einer halben Bio-Zitrone
Etwas Butter, Salz, Pfeffer, Apfelessig oder -saft

Zubereitung

Die Fischfilets aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen. Das Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden. Das Blaukraut sehr fein hobeln. Den Apfel in dünne Scheiben hobeln. Die Schale einer halben Zitrone abreiben.

Braunen Zucker in einem Topf bei mäßiger Hitze karamellisieren lassen und vom Herd nehmen. Das Blaukraut dazu geben, mit einem Schuss Apfelessig (oder Apfelsaft) ablöschen, salzen und etwa acht Minuten lang dünsten, so dass es noch bissfest ist.

Die Apfelspalten kurz in Butter anbraten, die Schwarzbrotscheiben sachte in Butter anbraten.

Blaukraut, Apfelscheiben, Brot und Fischfilets auf einem Teller anrichten, frischen Kren und schwarzen Pfeffer drüber reiben und mit einer Scheibe Zitrone dekorieren.

Guten Appetit!