Jamie Purviance
Weber's Grillbibel
320 Seiten, mit ca.160 Rezeptfotos und 1.100 Step-Fotos.
Format: 22 x 28 cm. Hardcover
Preis: 24,95 € (D) / 25,70 € (A) / 44,90 sFr
ISBN: 978-3-8338-1863-9

Foto: Verlag

Weber ist DER Grillhersteller schlechthin, 2010 hat US-Autor Jamie Purviance - der laut Verlag "erfolgreichste Grillexperte der USA" - ein Kompendium zum Thema Grillen unter dem Titel "Weber‘s Grillbibel" herausgebracht. Und der Titel sowie auch das Vorwort des Autors versprechen nicht zuviel: Das 320 Seiten dicke Buch liefert wirklich die Basics für absolute "Grill-Dummies" aber auch Tipps für jene, die regelmäßig am Grill stehen.

Anheizen, Glutanordnung, Grilltemperatur - alles wird mittels Fotos leicht verständlich erklärt. Auch wie man sich ohne Grillthermometer helfen kann wird in einer Tabelle abgebildet: Man hält die Hand über den Rost und je nachdem wie lange man dies aushält, kann die Grilltemperatur ermittelt werden - 8-10 Sekunden bedeuten eine Niedrigtemperatur von 120 bis 175 Grad, 2-4 Sekunden deuten auf eine Temperatur von 230 - 290 Grad hin. Kleiner Tipp des Autors: "Machen Sie keine Grillexperimente mit Ihrer Hand und ziehen Sie sie immer weg, bevor es weh tut"...
Da Weber nicht nur Holzkohlengriller vertreibt, ist es stimmig, dass auch Gasgrills ausführlich erklärt & nicht als „Hühnersolarien" abgetan werden.

Die nachfolgenden Rezepte gliedern sich in verschiedene Fleischsorten "Rind und Lamm", "Schwein", "Geflügel". Danach folgen "Fisch und Meeresfrüchte", "Gemüse" und schließlich "Obst". Hier können die wahren Grillfans sogar lernen, wie man einen gestürzten Ananaskuchen am Grill zubereitet, oder Erbeeren grillt.

Der letzte Teil des Buches ist schließlich der Grillpraxis gewidmet, mit zahlreichen Würzmischungen, Marinaden und Saucen, einer ausführlichen, immer mit Bildern versehenen, Warenkunde. Ganz zum Schluss gibt es noch Sicherheitstipps. (ped, derStandard.at, 20.07.2010)