Rezept: Geräucherter Alpenlachs mit gebratenem grünem Spargel

Zutaten für vier Personen:
750 g grüner Spargel
2 geräucherte Alpenlachsfilets (Eismeersaibling, der in kalten Gewässern der Alpen gezüchtet wird)
40g Butter
rote Pfefferkörner zum Ganieren

300 g Erdäpfel als Beilage

Senf-Hollandaise:
3 Eidotter
120 g Butter
1 Schalotte
80 ml Weißwein
1/8 Wasser
5 ml Zitronensaft (oder Essig)
1 EL Dijon Senf
10 schwarze Pfefferkörner

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Zunächst die trockenen Enden des Spargels abschneiden...

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... und das untere Drittel schälen. Die Erdäpfel zustellen.

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Die Schalotte fein schneiden.

Foto: derStandard.at/ped

Einen Spargel-Sud kochen: Schalottenwürfel, Spargelenden und -schalen sowie Pfefferkörner in einem 1/8 Liter Wasser und dem Wein aufkochen und auf ein Drittel reduzieren. Die Reduktion durch ein feines Sieb seihen, das ergibt ca. 3 EL Sud.

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Den geputzten Spargel in Butter langsam braten (ca. 7-10 Min.), kurz vor dem Herausnehmen salzen und pfeffern.

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In der Zwischenzeit die Senf-Hollandaise zubereiten:

Dotter, Spargel Sud und Zitronensaft (Essig) in eine Schüssel geben und über heißem Wasserdampf mit dem Schneebesen schlagen...

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... bis eine schaumige Creme entstanden ist.

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Die Schüssel vom Dampf nehmen und flüssige Butter bei ca. 40 Grad - bei zu heißer Butter kann der Eidotterschaum stocken - langsam unter ständigem Schlagen einarbeiten. Den Dijon-Senf unterrühren. Mit Salz abschmecken.

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Die Alpenlachsfilets (Zimmertemperatur) vierteln - je zwei Viertel Alpenlachs pro Portion mit dem Spargel und den Erdäpfeln anrichten. Spargel mit der Senf-Hollandaise übergießen.

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Mit roten Pfefferkörnern garnieren - guten Appetit!

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