Sinnespracht

Der Herbst bringt besonders intensive Farben und Aromen hervor. Claudia Seifert, passionierte Köchin, Foodstylistin und Rezeptautorin, widmet ein ganzes Buch dem Verkochen herbstlicher Genüsse.

Sabine Hans setzt die Herbstküche mit großartigen Bildern in Szene. Roter Feldsalat mit Birnen und Datteln, Ziegenkäse mit Ingwer-Brombeeren und Roggen-Blättern, Gebratene Kürbisscheiben mit Mangold und Cabanossi,  Dinkel-Zwiebel-Kuchen mit Apfelmus, Holunderbeerensuppe mit Grießnocken und Apfelspalten oder Sanddornpunsch mit Amaretto umfasst das Rezepte-Register.

Freude über diese Jahreszeit der reichen Ernte ist mit diesem Buch auch bei Herbstmuffeln garantiert. 

Herzhafte Herbstküche
Claudia Seifert, Sabine Hans
AT Verlag
160 Seiten, € 25,60

Foto: AT Verlag

Leidenschaftliche Schwammerlsucher kennen das: Man findet einen Korb voll Schwammerln und daheim gibt's dann immer Schwammerlsauce mit Semmelknödeln, Schwammerln mit Ei oder Schwammerlrisotto.

Wer den Horizont der Pilzzubereitungsarten erweitern will, der wird im Buch "Pilze" von Renate Zollner fündig werden. Von Vorspeisen (Pilzterrine im Lauchmantel) über Basics (Steinpilzkartoffelgratin) und Fischgerichte (Lachs mit Pilzkruste) reicht der Bogen an möglichen Zubereitungsarten.

Die Rezepte werden vorwiegend mit Schwammerln zubereitet, die auf dem Markt erhältlich sind -  Renate Zollner ist Marktstandlerin am Münchner Viktualienmarkt: Es werden Steinpilze, Eierschwammerl, Austerpilze, Kräuterseitlinge, Morcheln oder Maronen verwendet. Wohl auch deshalb wird auf ausführlichere Pilzbeschreibungen verzichtet, am Beginn des Buches gibt es allerdings eine kurze Einführung in Küchenpraxis und Konservierungsmethoden.

Pilze
Renate Zollner
GU
ISBN: 9783833822636
160 Seiten, Hardcover, € 17,50

Foto: Verlag Gräfe und Unzer

Die Zeiten des Linseneintopfs sind zwar nicht vorbei - aber es ist nur eines von vielen Gerichten, die sich auch in heimischen Küchen seit einiger Zeit wieder finden, und auch die erhältlichen Linsensorten sind nicht mehr auf die gewöhnlichen braunen Linsen beschränkt. Die Vielfalt in der Küche hat ein breites Angebot an Hülsenfrüchten in die Regale der Geschäfte gebracht, die einzelnen Sorten und ihre Kocheigenschaften werden im soeben erschienen Kochbuch "Linsen" im einleitenden Teil in Text und Bild vorgestellt.

Der deutsche Spitzenkoch Achim Schwekendiek präsentiert darin 70 Rezepte mit Linsen: Neben raffinierten Vorspeisen, wie  "Passierte Linsensuppe mit Kreuzkümmel und sautierten Sot l'y laisse" über Haupt- und vegetarische Gerichte finden sich auch Rezepte für Linsendesserts wie "Linsenraita mit karamellisierter Ananas und Safraneis". Ein feines Buch für Hülsenfrüchtefans.

Linsen - Das Kochbuch
Achim Schwekendiek, Barbara Lutterbeck (Fotos)
Edition Styria, 160 Seiten
ISBN: 978-3-99011-038-6
€ 24,99

Foto: Edition Styria

Kein Eintopf-Einerlei

Wärmende Topfgerichte für Leib und Seele aus aller Welt mit Fleisch, Fisch und Gemüse hat Martin Kintrup, Kochbegeisterter und -redakteur in einem Bändchen vereint, das in jede Küchenlade passt.

Deftige Töpfe wie Erbseneintopf mit Speck und Würstchen, Paprikagulasch oder Lammtopf mit Bohnen finden sich im Buch, aber auch viele internationale Gerichte, die in einem Topf garen, kochen, schmurgeln oder braten. Überaus interessant: - "Mutters Liebling für Familienfeiern". der Schnitzeltopf mit Sauerkraut. Grundrezepte für selbstgemachte Brühen und Fonds sowie Blitz-Rezepte aus einem Topf ergänzen das Werk.

1 Topf - 50 Gerichte
Martin Kintrup
64 Seiten, €7,99

(derStandard.at, 9.10.2011)

Foto: GU