... schrecken von Lokalbesuch ab - Umfrage: Österreicher mit ihrem Bier zufrieden
Redaktion
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Nicht die Qualität des ausgeschenkten Gerstensafts,
sondern unerfreuliche gastronomische Zustände sind verantwortlich
dafür, wenn Konsumenten auf den Besuch von Bierlokalen verzichten.
Häufige negative Begleiterscheinungen eines solchen Lokalbesuchs sind
ein verrauchtes Raumklima, unfreundliches oder unaufmerksames Service
- aber auch erstaunlich häufige Raufereien.
Wirtshausschlägerei
Immerhin zehn Prozent der Besucher eines Bierlokals haben in den
vergangenen zwölf Monaten eine Wirtshausschlägerei erlebt, ein
Viertel ist Zeuge von Pöbeleien geworden. Dies ist das Ergebnis einer
vom market-Institut durchgeführten Umfrage unter 2.300 Österreichern,
die am Dienstag vorgestellt wurde.
"Unhygienische Toiletten
Auch stinkende und unhygienische Toiletten, unsaubere Gläser oder
das "Panschen" beim Bierzapfen gehören zu den Dingen, die Besucher
von einem weiteren Besuch des betreffenden Lokals abhalten, warnt
"Bierpapst" Conrad Seidl, Sprecher der "Kampagne für Gutes Bier"
(KGB): "Wenn das Häusl nicht in Ordnung ist, kann das Bier so gut
sein, wie es will."
Österreicher mit ihrem Bier zufrieden
Mit der Qualität des Biers sind die Befragten im Großen und Ganzen
zufrieden. Die meisten trinken, was sie kennen - vor allem die
Jüngeren und Gebildeten hätten aber gerne mehr Auswahl.
Schlussfolgerung der "Kampagne", die die market-Umfrage in Auftrag
gegeben hat: Mehr Auswahl und mehr Innovation könnten gerade in wenig
konsum-geneigten Zeiten helfen, zusätzliche Kunden zu gewinnen. Vor
allem Frauen, die viel seltener zu Gerstensaft greifen als Männer,
stellten ein "großes Potenzial" für Gasthäuser und Brauereien dar,
glaubt KGB-Obfrau Britta Dolenc. (APA)
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