Vom Einsetzen der Pflänzchen bis zum Verzehr der Ernte handeln folgende Buch-Neuerscheinungen
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Schöne alte Welt
Im englischen Devon hat sich Tom Hodgkinson - Autor des Bestsellers "Anleitung zum Müßiggang" - mit seiner Familie auf einem chaotischen Bauernhof niedergelassen. Er hält Hühner, Schweine und Kaninchen, seine Frau Victoria versucht
sich als Imkerin, backt Brot und stampft Butter. Die beiden brauen mieses Bier
und erzeugen köstlichen Holunderlikör. Tom Hodgkinson ist kein "Zurück zur Natur"-Guru.
Er erzählt von den
Rückschlägen, die das Leben auf dem Lande mit sich bringt, und gibt zu, dass
das einfache Leben manchmal sehr kompliziert sein kann. Dennoch motiviert er auch mit diesem Buch, aus dem Hamsterrad des Kapitalismus auszusteigen. Für weniger Routine, Konsum, Müll, für mehr Sinn, Spaß und mehr Lebendigkeit. Ein Buch über die Kunst der praktischen Lebensführung für alle Menschen, die Haus und Garten haben oder sich danach sehnen.
Schöne alte Welt Ein praktischer Leitfaden für das Leben auf dem Lande Tom Hodgkinson Rogner & Bernhard 352 Seiten 19,95 Euro ISBN 978-3-8077-1080-8
Mein Bio-Garten ...
... ist ein detailliertes Standardwerk über das Anlegen und die Pflege des eigenen Biogartens. Von der richtigen Erde über die Bearbeitung des Bodens und die richtige Pflanzenauswahl bis zur Vermehrung führt Geoff Hamilton in das biologische Gärtnern ein und erweitert und aktualisiert mit seiner Publikation das bereits vor 20 Jahren von seinem Vater verfasste Werk. Mit zahlreichen Bildern und übersichtlicher Gliederung erhalten sowohl Garten-Anfänger als auch Fortgeschrittene eine Fülle von praktischen Anleitungen und Tipps.
Schritt für Schritt werden Methoden wie die Anlage von Mischkulturen, das Errichten von Zäunen und Netzen gegen Schädlinge und die Förderung von Nützlingen dargestellt. Praktische Übersichtsseiten zeigen das Gartenjahr auf einen Blick und informieren Monat für Monat über die wichtigsten Arbeiten. Das Buch ist das Ergebnis von 30 Jahren gärtnerischer Tätigkeit und zehnjähriger biologischer Versuchsarbeit - eine Mischung aus traditionellem Gartenbau auf biologischer Basis und modernen Methoden.
Mein Bio-Garten Natürlich anbauen und ernten Geoff Hamilton Dorling Kindersley 288 Seiten mit 390 Farbfotografien & Illustrationen 15,40 Euro ISBN 978-3-8310-2088-1
Gartenschätze - Küchengarten für Selbstversorger
Zeitrechnung und Natur stimmen nicht immer überein, weshalb sich diese Küchengärten-Neuerscheinung nach dem phänologischen Kalender aus dem 18. Jahrhundert richtet. Was zählt, sind die Entwicklungsstadien gewisser "Zeigerpflanzen": Ob Schneeglöckchen im Jänner oder im März blühen, mit ihnen beginnt der Vorfrühling. Goldgelb bestäubte Palmkätzchen der Salweide bedeuten das Ende des Vorfrühlings. Die Nutzpflanzengärtnerin Renate Hudak verbindet altes Gärtnerwissen
mit modernen Ansätzen, führt ihre Leser durch die Jahreszeiten und
gibt Tipps, wie man biologisch und nachhaltig gärtnert - bis hin zu Kochrezepten.
Der zweite Autor, Harald Harazim, arbeitet als freier Umweltpädagoge. Rund 150 essbare Pflanzen sind als Porträts aufgelistet, alle
wichtigen Gartenarbeiten Schritt für Schritt in Text und Bild
erklärt. Am Ende stehen praktische Tabellen zu Pflanzenschutz, Mischkultur oder ein Gemüsefahrplan. Dabei muss man sich allerdings über oft allzu blumige Formulierungen hinwegsetzen: "Die ersten Sonnenstrahlen locken nicht nur Insekten und Knospen hervor, sondern auch die Besitzer von Gemüse- und Kräuterbeeten. Sie werden langsam unruhig, spüren ein gewisses Jucken in den Fingern, und es drängt sie nach draußen."
Gartenschätze Renate Hudak, Harald Harazim GU 240 Seiten 24,99 Euro ISBN 9783833824739
Der Küchengarten des Königs
Obstbauformen, die Kunst, Äste auszurichten, rote Früchte, Steinobst, Birnen und Quitten, Artischocken und Spargel, Gemüsebeete, Blätter und Wurzeln, Kohl ... Das alles waren Themen im von Jean-Baptiste de la Quintinie angelegten königlichen Küchengarten Ludwigs XIV. und sind zugleich Kapitel im Buch "Der Küchengarten des Königs". Der "Potager du Roi" hinter dem glanzvollen Schloss von Versailles wurde 1678 begründet, ernährte die königliche Familie und diente ihr zugleich als
Experimentier- wie als Flaniergarten.
Der Fotograf Gilles Mermet nähert sich den perfekten geometrischen Formen dieser einzigartigen Natur-Kultur, porträtiert Spalierbäume, Früchte, Gemüse, Kräuter und Dutzende von Apfelsorten in farbenreich stilisierter Schönheit. Begleitet wird sein Streifzug von kulturgeschichtlichen und praxisbezogenen Reportagen aus dem Alltag dieser lebendigen Schatzkammer.
Der Küchengarten des Königs Pierre David, Martine Willemin DuMont 208 Seiten mit 150 farbigen Abbildungen 51,40 Euro ISBN 978-3-8321-9389-8
Gartenküche für alle Jahreszeiten
63 Nutzpflanzen, 200 größtenteils vegetarische Rezepte, 20 Techniken zum Lagern und Konservieren. Zahlreiche Schritt-für-Schritt-Erklärungen,
wie Konfitüren, Pickles und Chutneys eingekocht, wie Gemüse und Kräuter getrocknet werden. Aus dem frisch geernteten Mangold wird ein Gratin mit weißen Bohnen, aus Paprikaschoten Röstpaprikasuppe mit Kichererbsen.
Die Rezepte sind nach Jahreszeiten und dem entsprechenden Gemüse und Obst geordnet. In einer Übersicht daneben finden sich Infos zur Ernte, zum Genießen und Lagern, Haltbarmachen und Einfrieren. Die englische Autorin Caroline Bretherton eröffnete 1995 einen Catering-Service und danach ein Café in Notting Hill. Sie moderiert TV-Kochshows, bewirtschaftet einen Schrebergarten und verarbeitet die Ernte zu Konfitüren und Chutneys, die sie auf Bauernmärkten verkauft. Um sich an Brethertons Buch zu erfreuen, muss man kein Küchen-, Schreber- oder Balkongärtner sein, sondern sich schlicht und einfach an frischem Obst und Gemüse begeistern können.
Gartenküche für alle Jahreszeiten Selbst geerntet, selbst gekocht Caroline Bretherton Dorling Kindersley 352 Seiten mit über 250 Farbfotografien 20,60 Euro ISBN 978-3-8310-2112-3
Die Lektüre von "Home Made" ...
... beginnt mit dem Frühstück und nimmt ihren Verlauf durch die Mahlzeiten des Tages: selbst gebackenes Brot mit Marmelade aus den frischen Früchten des Gartens, selbst gemachter Schinken und Käse, eingemachte süß-saure Gurken, Topinambursuppe oder Hähnchen-Leberpastete, am Nachmittag gibt's drei Sorten selbst gemischten Tee, dazu Irish Tea Brack oder Schokoladen-Ingwer-Fudge-Tarte.
Die LeserInnen lernen, einen Räucherofen und einen Grill zu bauen, Eis ohne Eismaschine herzustellen, Senf und Pralinen zu erzeugen, roten Wermuth, Ingwerbier, Holunderblütensirup anzusetzen und - "do not forget the dog" - Hundekuchen zu backen. "Home Made" ist ein sympathisches Koch- und Hausbuch für jeden Tag, das durch seine Familienrezepte, privat anmutende Fotos (von Oof Verschuren) und Illustrationen besticht. Fast zur Gänze verantwortlich dafür zeichnet die Illustratorin, Food-Stylistin und Rezept-Autorin Yvette van Boven, die gemeinsam mit ihrem Cousin Joris Vermeer ein kleines Restaurant in Amsterdam führt. (Eva Tinsobin, derStandard.at, 9.4.2012)
Home Made. Natürlich hausgemacht Yvette van Boven DuMont 432 Seiten mit 220 farbigen Abbildungen 35 Euro ISBN 978-3-8321-9442-0