Der "Independece Day" ist zwar schon vorbei, dennoch kochen wir diese Woche in der EssBar amerikanisch. Von vielen Gerichten kann ja nicht gerade behauptet werden, ihr Ursprung liege in den USA. Von diesem aber definitiv: Geburtsort der "upside down"-Pizza, bei der die Tomatensauce auf dem Käse platziert wird, ist Chicago. Wer dort Urlaub macht, dem sei unbedingt ein Besuch in der Pizzaria Uno oder bei Giordano's empfohlen.

Pizzateig:
(für eine Form mit 26 cm Ø)

250 g Mehl
50 g Maismehl
4 g Trockengerm (= ca. eine halbe Pkg.)
150 ml warmes Wasser
50 ml Öl
Salz

Für die Sauce:

1 kleine Dose Tomaten (ganz oder gewürfelt)
2 TL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel
1 kleine Karotte
1 Knoblauchzehe
2 TL Zucker
2 TL getrockneter Basilikum
1 TL getrockneter Oregano
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer

Außerdem:
ca. 300 g Mozzarella
Parmesan zum Bestreuen

Foto: derStandard.at/Schersch

Mehl, Maismehl, Salz und Öl mischen, die Trockenhefe in lauwarmem Wasser auflösen und alles vermengen.

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Solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Geschirrtuch bedeckt an einem warmen Ort rund eine Stunde gehen lassen.

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In der Zwischenzeit die Tomatensauce vorbereiten - diese ist das Um und Auf bei dieser Pizza. Ist die Sauce nicht gut, schmeckt die ganze Pizza nicht gut. Wer ein altbewährtes Rezept hat, umso besser.

Für dieses Rezept wurde folgende Sauce gekocht: Eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und eine kleine Karotte so fein wie möglich hacken ...

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... und anbraten. Zwei Teelöffel Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.

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Tomaten - falls ganze verwendet werden, würfeln - zum Gemüse geben. Gewürze beimengen und die Sauce eine halbe Stunde einkochen lassen.

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Wer eine sehr homogene Masse bevorzugt, sollte die Sauce kurz mit dem Stabmixer pürieren.

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Den Teig teilen, sodass ein Teil etwas größer als der andere ist.

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Den größeren Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen...

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.... und in eine mit Öl befettete Springform geben. Den Boden mit gut der Hälfte des Mozzarellas auslegen. Die klassische Chicago Deep Dish Pizza wird nur mit Käse und Tomatensauce gefüllt. Wer gerne noch andere Zutaten in seiner Pizza haben möchte: Am besten unter dem Käse platzieren.

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Nun wird die kleinere Teighälfte ausgerollt und auf die Mozzarellascheiben gelegt. Die Ränder an den Rand des unteren Teigs andrücken. In die obere Teigschicht kleine Löcher schneiden oder reißen und mit einer zweiten Käseschicht belegen. (siehe Video ab Sekunde 40)

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Den Käse gut mit Tomatensauce bedecken. In vielen Rezepten wird der gesamte Mozzarella nur zwischen die zwei Teigschichten gelegt und die Tomatensauce kommt direkt auf den oberen Teig. Das ist Geschmackssache.

Wichtig ist, dass die Sauce gut eingedickt ist, sonst wird die Pizza zu flüssig. Sollte Sauce übrig bleiben, lässt sich diese gut einfrieren oder als Spaghetti-Sauce verwenden.

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Ein wenig Parmesan darüber reiben und in den vorgeheizten Backofen (220 Grad, Heißluft) geben. Rund eine halbe Stunde goldgelb backen.

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Einige Minuten auskühlen lassen und servieren. (red, derStandard.at, 11.7.2012)

>> Rezept zum Ausdrucken

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Im Bild: eine Deep Dish Pizza bei Giordano's in Chicago.

Folgend noch einige Video-Bastelanleitungen für Deep Dish Pizza. Die Macharten sind zwar oft unterschiedlich, das Wesentliche haben sie aber gemeinsam, nämlich den Käse unter der Tomatensauce, upside-down eben.

>> How to make our Famous Stuffed Pizza

>> Chicago Deep Dish Pizza 

>> Außergewöhlicher Teig: Chicago-Style Deep-Dish Pizza on America's Test Kitchen

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