Lukas Podolski bemühte sich weitgehend vergeblich.

London - Das Debüt von Lukas Podolski in der englischen Premier League verlief am Samstag mäßig erfolgreich. Der ehemalige Kölner kam mit dem FC Arsenal zum Auftakt der neuen Saison gegen den FC Sunderland nicht über ein torloses Unentschieden hinaus. Dabei wurde Podolski, der im Sommer für eine Ablösesumme von 13 Millionen Euro auf die Insel gewechselt war, in der 64. Minute von Teammanager Arsène Wenger ("Podolski ist physisch noch nicht so weit, aber er besitzt die Qualität"), ausgewechselt.

Arsenal war vor 60.078 Zuschauern gegen einen extra-destruktiven Gegner zwar bemüht, doch ohne den zu Manchester United abgewanderten niederländischen Torjäger Robin van Persie mangelte es den Gunners im Angriff an der notwendigen Durchschlagskraft. Nach Van Persie wird auch Alex Song die Gunners verlassen, der 24-jährige Teamspieler aus Kamerun wechselt um 19 Millionen zum FC Barcelona.

Noch schlimmer verlief der Auftakt für den FC Liverpool, der sich West Bromwich überraschend deutliche 0:3 (0:1) geschlagen geben musste. Der Däne Daniel Agger sah die Rote Karte, Liverpools neuer Coach Brendan Rodgers musste Sprechchöre zugunsten seines Vorgängers Kenny Dalglish wegstecken. Beide Teams mussten ohne Paul Scharner auskommen.

Beim 1:2 von Tottenham Hotspur unter seinem neuen Chef André Villas-Boas erzielte Tormaschine Demba Ba (54.) das Führungstor der Hausherren aus Newcastle. Jermain Defoe (76.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich der Spurs. Hatem Ben Arfa gelang in der Schlussphase aus einem Elfmeter aber noch das Siegestor für United (80.)

Andreas Weimann unterlag mit Aston Villa beim überlegenen Aufsteiger West Ham 0:1, der Österreicher wurde in der 62. Minute eingewechselt. (sid/red, 18.8. 2012)